Description
Les marrons glacés sont comme des bonbons aux saveurs automnales, mêlant la douceur des châtaignes à une couche sucrée brillante.
Cette confiserie qu'on aime déguster à Noël, ou à offrir en cadeaux gourmands est très facile à préparer, sauf qu'on doit s'y prendre à l'avance.
Ingredients
Doubler
- 300 gr de châtaignes cuites à l’eau
- 300 gr de sucre semoule
- 180 ml d’eau
- 1/2 gousse de vanille
Pour le glaçage
- 50 gr de sucre glace
- 2 c. à soupe du sirop de cuisson des marrons
Instructions
- Porter l’eau et le sucre à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée, dans une cocotte.
- Laisser bouillir 4 à 5 minutes puis y plonger les marrons disposés dans un panier cuisson.
- Laisser frémir 1 minute et Couper le feu et laisser reposer une journée (24 heures).
- 2 eme journée, égoutter les marrons en retirant le panier de la cocotte.
- Porter le sirop à ébullition 4 à 5 minutes et y plonger les marrons, laisser frémir 3 minutes.
- Couper le feu et laisser reposer 24 heures.
- Répéter cette opération les 4 jours suivants, le niveau de sirop va baisser dans la cocotte et les marrons vont prendre un aspect confit.
- Le dernier jour, retirer les marrons du panier, les poser sur une grille et les laisser sécher 1 heure au moins.
- Mélanger 2 à 3 cuillères à soupe du sirop de cuisson des marrons avec un peu de sucre glace pour avoir un glaçage un peu fluide pas trop épais.
- Tremper chaque marron dans le mélange, disposer sur une grille propre puis laisser sécher 12 heures à température ambiante surtout pas dans un endroit humide.
- Disposer les marrons dans une boîte hermétique recouverte de papier sulfurisé et conserver au frais.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 120 heures
- Catégorie: confiseries
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 40