Ingredients
Doubler
- 375 gr farine
- 180 gr de semoule
- 1 c.à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 250 ml d’eau tiède (pour le premier pétrissage)
- 120 à 150 ml eau tiede (pour le second pétrissage)
Pour la levure:
- 10 gr levure fraiche (ou 1 c. à . café de levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.)
Instructions
- Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la farine, la semoule, le sel et le sucre.
- ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller
- ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
- laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
- reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
- refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
- Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
- Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.
- trompez vos mains dans l’eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
- Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
- Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile),laisser bien chauffer(très important)
- prenez un bol rempli d’eau ,trempez vos doigts dedans
- prenez la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
- Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas.
- quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d’huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
- faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: Goûter, patisserie algerienne
- Cuisine: cuisine algérienne