Description
Voila la recette irrésistible des buns rolls au chocolat maison.
Ces petits pains moelleux, garnis d’une pâte au chocolat savoureuse, sont parfaites pour un petit-déjeuner gourmand, un brunch entre amis ou une collation sucrée.
Ingredients
Doubler
Pour la pâte a brioche :
- 250 g de lait tiède
- 1 oeuf
- 4 c. à soupe de sucre
- 80 g d’huile
- 1/2 cube de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure de boulanger Alsa briochin)
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la garniture au chocolat :
- 65 g de chocolat noir (j’ai utilisé du 74% de cacao)
- 60 g de beurre doux (à température ambiante)
- 25 g de sucre glace
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 125 g de chocolat noir (grossièrement hachés)
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf et un peu d’eau
Instructions
Préparation de la pâte à brioche
- Mélanger le lait tiède, le sucre et la levure dans un bol.
- Ajouter la farine, le sel, l’œuf et l’huile. Bien mélanger ou utiliser une machine à pain (MAP) ou un robot mélangeur.
- Pétrir pendant 10 minutes, puis couvrir et laisser lever pendant 1 heure.
Préparation de la pâte de cacao (10 minutes avant la fin de la levée)
- Tamiser 25 g de sucre glace et 15 g de cacao.
- Faire fondre 65 g de chocolat au micro-ondes pendant 3 minutes à 400 W. Mélanger bien pour obtenir une jolie brillance.
- Ajouter 60 g de beurre pommade (non fondu) et bien mélanger.
- Incorporer le mélange sucre glace/cacao et mélanger à la cuillère. Laisser au réfrigérateur pendant 10 minutes pour durcir légèrement.
Montage et cuisson
- Dégazer la pâte après 1 heure de levée et l’étaler en un grand rectangle.
- Étaler la pâte de chocolat sur la pâte à brioche avec une cuillère et parsemer de morceaux de chocolat noir hachés.
- Rouler la pâte sur elle-même en serrant bien au fur et à mesure. Souder les extrémités et placer la fermeture en dessous.
- Couper des tronçons d’environ 2 cm de large à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Déposer les tronçons sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laisser lever à nouveau pendant 1h30, puis badigeonner de jaune d’œuf additionné d’un peu d’eau.
- Enfourner à 160°C en mode chaleur tournante pendant environ 25-30 minutes en surveillant la cuisson.
- Laisser refroidir.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: brioche
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 300