Description
Le carotte (carrot) cake, ou gâteau aux carottes, est bien plus qu’un simple dessert. Ce classique anglo-saxon qu’on aime pour son équilibre parfait entre douceur et épices, rehaussé par une texture irrésistiblement moelleuse.
Ingredients
Doubler
- 4 oeufs
- 400 gr de sucre en poudre
- 400 ml d’huile de table
- 3 c. à café de levure chimique
- 400 gr de carottes râpées
- 400 gr farine
- 100 gr de raisins (facultatif)
- 100 gr de noix concassées (facultatif.)
- 1/2 c. à café rase de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café rase d’épices pour pain d’épice.
pour la crème au fromage ( sur la vidéo la crème est pour 2 couches seulement)
- 570 gr sucre glace
- 450 gr de fromage philadelphia
- 120 gr de beurre (à température ambiante)
- 1 c. à café d’extrait de vanille.
Instructions
Preparer le carrot cake
- préchauffez le four à 170°C
- beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre
- Dans un saladier mélangez les oeufs, l’huile, le sucre et l’extrait de vanille,
- Dans un autre saladier mélangez les ingrédients secs farine, levure chimique, et les épices.
- Incorporez les ingrédients sec au premier mélange
- ajoutez les carottes, les raisins secs et les noix.
- versez la préparation dans le moule et cuire dans le four à 170 degrés, entre 70 et 80 minutes (ça dépend des fours).
- laissez tiédir puis démoulez
préparation de la crème au fromage:
- fouettez un peu le fromage pour lui donner un aspect crémeux ( le fromage doit être à température ambiante)
- ajoutez le sucre, le beurre à température ambiante, l’extrait de vanille.
- fouettez jusqu’à avoir une crème onctueuse. Placez au frais.
Montage:
- au refroidissement du gateau, coupez le en 3 couches, et garnissez chaque couche avec un tier de la crème au fromage.
- garnissez selon votre goût.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
- Catégorie: desserts, gateau
- Cuisine: cuisine anglaise, cuisine facile