Description
Suivez cette recette pour organiser un anniversaire pour une petite fan de Dora l’Exploratrice.
Ce gâteau coloré et festif est parfait pour émerveiller votre enfant et ses invités.
Ingredients
– Pour le gateau Savoie
- 5 œufs
- 10 cuillères à soupe d’huile de table ou de beurre fondu
- 10 cuillères à soupe de lait
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 paquets de levure chimique
- 2 paquets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
– Pour la crème mousseline
- 500 ml de lait
- 150 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d’œuf
- 60 g de maïzena
- 200 g de beurre mou ou de margarine
– Pour le glaçage meringué
- 500 g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs et demi
- Le jus d’un demi-citron
- Colorant alimentaire (j’ai utilisé du rouge pour un joli rose, mais la couleur est restée discrète… hihihi, pas grave !)
Instructions
– Préparation du gâteau Savoie
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Montez les blancs en neige bien ferme avec 75 g de sucre et une pincée de sel, puis réservez.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
- Ajoutez progressivement l’huile, puis le lait tout en continuant de battre.
- Incorporez délicatement une cuillère de blancs en neige, puis une cuillère de farine préalablement mélangée à la levure chimique.
- Continuez en alternant blancs en neige et farine jusqu’à épuisement des deux.
- Beurrez et farinez un moule de la forme de votre choix.
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez.
- Laissez cuire jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.
Préparer la crème mousseline
-
Commencez par préparer la crème mousseline en premier, pour lui laisser le temps de refroidir.
-
Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu’il soit à température ambiante.
-
Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs, la maïzena, la farine et les sucres. Fouettez bien.
-
Versez le lait chaud sur ce mélange en remuant sans arrêt.
-
Remettez la casserole sur feu moyen et continuez de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 4 à 5 minutes).
-
Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre et mélangez.
-
Laissez complètement refroidir la crème.
-
Une fois refroidie, incorporez l’autre moitié du beurre et fouettez énergiquement (de préférence avec un batteur électrique) jusqu’à obtention d’une crème légère, mousseuse et presque blanche.
– Montage du gâteau
- Coupez le gâteau Savoie en trois disques égaux.
- Sur le premier disque, étalez une généreuse couche de crème mousseline.
- Parsemez de morceaux de pêches (ou du fruit de votre choix).
- Déposez le deuxième disque, répétez l’opération : crème mousseline + fruits.
- Terminez avec le dernier disque, puis recouvrez tout le gâteau (dessus + côtés) de crème mousseline.
- Réservez au frais pendant que vous préparez le glaçage.
– Préparation du glaçage meringué
- Dans un grand bol, travaillez les ¾ du sucre glace avec les blancs d’œufs et le jus de citron.
- À la main : environ 15 minutes
- Au mixeur : environ 8 minutes
- Une fois le mélange homogène, clair, blanc et léger, ajoutez le reste du sucre glace.
- Fouettez encore 2 minutes.
- Si le glaçage n’est pas assez ferme, ajoutez un peu plus de sucre glace.
- Évitez de trop fouetter pour limiter les bulles d’air.
- Couvrez d’un linge légèrement humide pour éviter qu’il ne sèche.
- Avant utilisation, fouettez vigoureusement.
- Vous pouvez l’utiliser en couche fine ou épaisse selon vos envies.
- Laissez sécher légèrement, puis appliquez des amandes effilées grillées sur les côtés du gâteau.
– Décoration Dora l’Exploratrice en pâte à sucre
- Laissez sécher le glaçage à l’air libre pour pouvoir commencer le dessin de Dora.
- Imprimez une image de Dora à la taille du gâteau.
- Étalez de la pâte à sucre blanche et découpez un disque du même diamètre que le gâteau.
- Déposez ce disque sur du papier absorbant : c’est votre support de travail.
- Étalez de la pâte à sucre colorée en bleu (ciel), finement (1 mm d’épaisseur), sur une surface saupoudrée de sucre glace pour éviter qu’elle colle.
- Façonnez un demi-cercle bleu pour le ciel.
- Faites de même avec de la pâte à sucre verte pour le sol.
- Collez les éléments entre eux avec un pinceau légèrement mouillé.
- Colorez de petites quantités de pâte à sucre pour chaque partie de Dora (peau, cheveux, vêtements…).
- Découpez le dessin imprimé, placez-le sur les morceaux de pâte à sucre colorée et découpez chaque élément.
- Collez délicatement les éléments colorés sur le disque à l’aide d’un pinceau humide.
- Assemblez ainsi Dora pièce par pièce : visage, cheveux, yeux, t-shirt, short, chaussures, etc.
- Placez votre Dora en pâte à sucre sur le dessus du gâteau.
- Laissez sécher à l’air libre.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: gateau d'anniversaire
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 360 kcal