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gateau d anniversaire dora l exploratrice

recette du gateau d’anniversaire Dora de Ines


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.5 de 2 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 40 minutes
  • Portions: 12 parts 1x

Description

Suivez cette recette pour organiser un anniversaire pour une petite fan de Dora l’Exploratrice.

Ce gâteau coloré et festif est parfait pour émerveiller votre enfant et ses invités.


Ingredients

Doubler

– Pour le gateau Savoie

  • 5 œufs
  • 10 cuillères à soupe d’huile de table ou de beurre fondu
  • 10 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 2 paquets de levure chimique
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

– Pour la crème mousseline

  • 500 ml de lait
  • 150 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 jaunes d’œuf
  • 60 g de maïzena
  • 200 g de beurre mou ou de margarine

– Pour le glaçage meringué

  • 500 g de sucre glace
  • 2 blancs d’œufs et demi
  • Le jus d’un demi-citron
  • Colorant alimentaire (j’ai utilisé du rouge pour un joli rose, mais la couleur est restée discrète… hihihi, pas grave !)

Instructions

– Préparation du gâteau Savoie

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  2. Montez les blancs en neige bien ferme avec 75 g de sucre et une pincée de sel, puis réservez.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
  4. Ajoutez progressivement l’huile, puis le lait tout en continuant de battre.
  5. Incorporez délicatement une cuillère de blancs en neige, puis une cuillère de farine préalablement mélangée à la levure chimique.
  6. Continuez en alternant blancs en neige et farine jusqu’à épuisement des deux.
  7. Beurrez et farinez un moule de la forme de votre choix.
  8. Préchauffez le four à 170 °C.
  9. Versez la pâte dans le moule et enfournez.
  10. Laissez cuire jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.
  11. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
  12. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler.

Préparer la crème mousseline

  1. Commencez par préparer la crème mousseline en premier, pour lui laisser le temps de refroidir.

  2. Sortez le beurre du réfrigérateur afin qu’il soit à température ambiante.

  3. Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs, la maïzena, la farine et les sucres. Fouettez bien.

  4. Versez le lait chaud sur ce mélange en remuant sans arrêt.

  5. Remettez la casserole sur feu moyen et continuez de remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 4 à 5 minutes).

  6. Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre et mélangez.

  7. Laissez complètement refroidir la crème.

  8. Une fois refroidie, incorporez l’autre moitié du beurre et fouettez énergiquement (de préférence avec un batteur électrique) jusqu’à obtention d’une crème légère, mousseuse et presque blanche.

– Montage du gâteau

  1. Coupez le gâteau Savoie en trois disques égaux.
  2. Sur le premier disque, étalez une généreuse couche de crème mousseline.
  3. Parsemez de morceaux de pêches (ou du fruit de votre choix).
  4. Déposez le deuxième disque, répétez l’opération : crème mousseline + fruits.
  5. Terminez avec le dernier disque, puis recouvrez tout le gâteau (dessus + côtés) de crème mousseline.
  6. Réservez au frais pendant que vous préparez le glaçage.

– Préparation du glaçage meringué

  1. Dans un grand bol, travaillez les ¾ du sucre glace avec les blancs d’œufs et le jus de citron.
    • À la main : environ 15 minutes
    • Au mixeur : environ 8 minutes
  2. Une fois le mélange homogène, clair, blanc et léger, ajoutez le reste du sucre glace.
  3. Fouettez encore 2 minutes.
  4. Si le glaçage n’est pas assez ferme, ajoutez un peu plus de sucre glace.
  5. Évitez de trop fouetter pour limiter les bulles d’air.
  6. Couvrez d’un linge légèrement humide pour éviter qu’il ne sèche.
  7. Avant utilisation, fouettez vigoureusement.
  8. Vous pouvez l’utiliser en couche fine ou épaisse selon vos envies.
  9. Laissez sécher légèrement, puis appliquez des amandes effilées grillées sur les côtés du gâteau.

– Décoration Dora l’Exploratrice en pâte à sucre

  1. Laissez sécher le glaçage à l’air libre pour pouvoir commencer le dessin de Dora.
  2. Imprimez une image de Dora à la taille du gâteau.
  3. Étalez de la pâte à sucre blanche et découpez un disque du même diamètre que le gâteau.
  4. Déposez ce disque sur du papier absorbant : c’est votre support de travail.
  5. Étalez de la pâte à sucre colorée en bleu (ciel), finement (1 mm d’épaisseur), sur une surface saupoudrée de sucre glace pour éviter qu’elle colle.
  6. Façonnez un demi-cercle bleu pour le ciel.
  7. Faites de même avec de la pâte à sucre verte pour le sol.
  8. Collez les éléments entre eux avec un pinceau légèrement mouillé.
  9. Colorez de petites quantités de pâte à sucre pour chaque partie de Dora (peau, cheveux, vêtements…).
  10. Découpez le dessin imprimé, placez-le sur les morceaux de pâte à sucre colorée et découpez chaque élément.
  11. Collez délicatement les éléments colorés sur le disque à l’aide d’un pinceau humide.
  12. Assemblez ainsi Dora pièce par pièce : visage, cheveux, yeux, t-shirt, short, chaussures, etc.
  13. Placez votre Dora en pâte à sucre sur le dessus du gâteau.
  14. Laissez sécher à l’air libre.
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: gateau d'anniversaire

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 360 kcal