Description
La forêt-noire est un délicieux gâteau riche en chocolat parfait pour fêter un anniversaire ou à présenter en desserts après un diner entre amis.
Ingredients
Doubler
pour la génoise au chocolat
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
- 30 gr de cacao
- 1/2 c. à café de levure chimique
pour la crème chantilly au mascarpone
- 400 ml de crème liquide à 30 % de gras
- 250 gr de mascarpone
- 70 gr de sucre glace
pour la garniture
- des cerises en boite (pour mettre en farce)
- des cerises fraiches (pour garnir le gateau)
Instructions
Préparation de la génoise
- fouettez le sucre et les oeufs en mousse bien onctueuse et ferme
- tamisez par dessus , la farine, le cacao et la levure chimique
- introduisez ce mélange tout doucement à la spatule
- Versez la pâte dans un moule à base amovible de 20 cm, chemisé de papier de cuisson
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( vérifier bien sur la cuisson qui peut etre plus courte ou plus longue selon la capacité du four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- coupez la génoise en 3 disques de la même taille et gardez
Préparation de la chantilly au mascarpone
- faites détendre le mascarpone avec le sucre
- dans un large récipient, fouettez la crème liquide en chantilly pas trop ferme
- mélangez les deux ingrédients ensemble tout doucement avec la spatule.
- placez les 2/3 de la crème chantilly au mascarpone dans une poche à douille, sans la douille pour le remplissage du gateau.
Montage de la forêt noire:
- placez le premier disque de génoise sur un plat rotatif et l'imbibez généreusement du jus de cerises
- remplissez d'une couche de chantilly et garnissez de cerises coupées sur 2
- couvrez d'un second disque de génoise, pressez bien puis l'imbibez de jus
- décorez encore une fois de cerises coupées sur 2
- couvrez avec le 3 eme disque de génoise, pressez bien, l'imbibez de jus de cerises
- couvrez tout le gâteau avec de la chantilly
- décorez le gateau avec les coupeaux de chocolat
- garnissez de rosaces de chantilly, et placez sur chaque rosace une cerise.
- laissez au frais au moins 1 heure avant de passer à la dégustation
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine allemande, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350