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recette gaufres à la patate douce au guacamole et oeuf poché


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4.9 de 23 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

Doubler
  • 1 patate douce de 250g
  • 40 grammes de beurre
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 125 grammes de farine t65 (vous pouvez aussi utiliser de la t45 et t55, l’IG sera juste un peu plus élevé)
  • 1 sachet de poudre à lever ou levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 pincée de sel

garniture

  • guacamole
  • oeuf poché

Instructions

  1. Eplucher la patate douce et la découper en gros dés
  2. Déposer les dés de patate douce dans l’eau bouillante et cuire 20 minutes (ils sont cuits lorsque le couteau rentre très facilement dans les dés)
  3. Egoutter la patate douce puis avec un presse purée, une fourchette, un mixeur plongeant ou un blender réduire en purée. On doit obtenir une purée bien lisse
  4. Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole
  5. Séparer les blancs des jaunes
  6. Dans un saladier, mélanger les 2 jaunes d’oeuf avec la farine et la levure
  7. Ajouter progressivement le beurre fondu et le lait et mélanger pour homogénéiser
  8. Ajouter la purée de patate douce
  9. Monter les blancs en neige avec une goutte de jus de citron jusqu’à obtenir le fameux bec d’oiseau (cf photo), attention à ne pas fouetter trop longtemps au risque d’obtenir des blancs trop fermes et difficiles à incorporer
  10. Incorporer délicatement à la maryse la moitié des blancs à la préparation puis l’autre moitié
  11. On obtient une pâte relativement épaisse (cf photo), avec ces proportions je n’ai pas eu besoin d’ajouter de lait, mais vous pouvez ajouter quelques gouttes si la texture vous semble vraiment trop dense
  12. Déposer deux petites louches de pâte dans le gaufrier bien chaud et préalablement huilé
  13. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte