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gratin de topinambour

recette gratin de topinambour


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4.6 de 20 avis

  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 6 personnes 1x

Ingredients

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  • 750 gr topinambour
  • 60 gr gruyère (ou de compté)
  • 50 gr crème fraîche
  • 1 verre lait
  • 20 gr beurre
  • 1 gousse d’ail
  • noix muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  1. préchauffez le four à 180°C puis beurrez un moule à gratin.
  2. Faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 L d’eau bouillante.
  3. pelez et émincez l’ail, puis égouttez les topinambours,
  4. épluchez-les et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.
  5. Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade en poudre.
  6. Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin. Enfournez durant 30 min.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: Accompagnement, plat
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine du monde, cuisine française