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la harira marocaine

recette harira marocaine


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 44 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 4 parts 1x

Description

La Harira, une soupe marocaine onctueuse et parfumée. Une spécialité ancestrale et véritable pilier de la cuisine du Maghreb.

Une soupe parfaite pour les journées froides ou pour rompre le jeûne du Ramadan.

Sa texture veloutée, ses ingrédients sains et ses arômes envoûtants en font un plat unique et irrésistible.


Ingredients

Doubler
  • 150 g de viande (de votre choix coupée en petits cubes)
  • 1 oignon (émincé)
  • 1 petit bouquet de persil (ciselé)
  • 1 bouquet de coriandre (fraîche émincée)
  • 100 g de pois chiches (en boite sans la peau.)
  • 1/2 c.à café de curcuma
  • 1/2 c.à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 2 c. à café de sel
  • 450 g de tomate (concassées en boite)
  • 1 c.à soupe de concentré de tomate
  • Quelques branches de céleri émincées (sans les feuilles)
  • 50 g de lentilles
  • 1 à 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 c.à café de beurre rance (smen)
  • 2 litres d'eau
  • 1 poignée de vermicelle

pour le liant:

  • 25 g farine
  • un peu d’eau

Instructions

  1. Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le persil avec le céleri.
  2. faites revenir jusqu’a ce que l’oignon devient bien translucide, et la viande commence a rejeter son eau.
  3. Ajoutez un peu d’eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.
  4. Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l’eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson), la tomate coupés en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.
  5. Mouiller le tous avec une bonne quantité d’eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.

Préparation du liant :

  1. Diluer la farine dans de l’eau afin d’avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s’il le faut ).
  2. Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.
  3. Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu’à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
  4. Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
  5. En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: Soupe
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine marocaine

Nutrition

  • Calories: 350