Description
La kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula et sauce tomate est un délicieux plat de la cuisine algerienne, qu’on peut servir comme accompagnement ou entrée chaude avec un bon matlouh.
Ingredients
Doubler
- 300 g de foie d’agneau.
- 3 gousses d’ ail
- quelques brin de coriandre.
- sel (poivre noir, carvi en poudre et paprika doux)
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive
- 2 c. à café de tomates fraiches (en purée)
- 1 c. a café de tomate en purée
- 1 c. à café harissa
- 1 et demi c. à soupe de vinaigre
Instructions
- nettoyez le foie d’agneau sous une eau abondante et coupez-le en dès moyens.
- Dans une poêle à fond épais, placez l’huile et laissez bien chauffé avant d’ajouter les morceaux de foie.
- faites sauter le foie de tout les cotés pour avoir une belle couleur dorée, sans trop le cuire.
- retirez le foie de la poêle sans l’huile de la cuisson.
- dans le mortier, placez les gousses d’ail, le sel, le poivre noir, le carvi et le paprika doux.
- écrasez bien le tout, et placez la dersa ou chermoula obtenue dans l’huile de cuisson du foie, ajoutez par dessus un peu d’eau, pour que l’ail ne brûle pas.
- ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa,
- faites revenir un peu puis introduisez la tomate fraîche en purée
- laissez cuire jusqu’à apparition d’un peu d’huile à la surface puis remettre le foie dans la sauce.
- ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche, et le vinaigre.
- couvrez et laissez cuire 15 minutes, puis retirez du feu.
- décorez le plat avec de la coriandre fraîche avant de passer à la dégustation.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: entree, plat, plat algerien
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Portion: 100 gr
- Calories: 240 kcal