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kebda mchermla

kebda mchermla, ou foie d’agneau à la chermoula


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 84 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 4 1x

Description

La kebda mchermla ou foie d’agneau à la chermoula et sauce tomate est un délicieux plat de la cuisine algerienne, qu’on peut servir comme accompagnement ou entrée chaude avec un bon matlouh.


Ingredients

Doubler
  • 300 g de foie d’agneau.
  • 3 gousses d’ ail
  • quelques brin de coriandre.
  • sel (poivre noir, carvi en poudre et paprika doux)
  • 3 c. à soupe d’ huile d’olive
  • 2 c. à café de tomates fraiches (en purée)
  • 1 c. a café de tomate en purée
  • 1 c. à café harissa
  • 1 et demi c. à soupe de vinaigre

Instructions

  1. nettoyez le foie d’agneau sous une eau abondante et coupez-le en dès moyens.
  2. Dans une poêle à fond épais, placez l’huile et laissez bien chauffé avant d’ajouter les morceaux de foie.
  3. faites sauter le foie de tout les cotés pour avoir une belle couleur dorée, sans trop le cuire.
  4. retirez le foie de la poêle sans l’huile de la cuisson.
  5. dans le mortier, placez les gousses d’ail, le sel, le poivre noir, le carvi et le paprika doux.
  6. écrasez bien le tout, et placez la dersa ou chermoula obtenue dans l’huile de cuisson du foie, ajoutez par dessus un peu d’eau, pour que l’ail ne brûle pas.
  7. ajoutez ensuite le concentré de tomate et la harissa,
  8. faites revenir un peu puis introduisez la tomate fraîche en purée
  9. laissez cuire jusqu’à apparition d’un peu d’huile à la surface puis remettre le foie dans la sauce.
  10. ajoutez par dessus un peu de coriandre fraîche, et le vinaigre.
  11. couvrez et laissez cuire 15 minutes, puis retirez du feu.
  12. décorez le plat avec de la coriandre fraîche avant de passer à la dégustation.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: entree, plat, plat algerien
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Portion: 100 gr
  • Calories: 240 kcal