Description
Le kouglof alsacien traditionnel, également appelé gugelhupf, est une brioche emblématique de l’Alsace.
Ingredients
Doubler
- 500 g farine
- 250 ml de lait
- 100 g sucre
- 1 sachet de levure boulangère instantanée (soit 1 c à soupe.)
- 1/4 c. à café de sel
- 2 oeufs
- 2 jaune d’oeuf
- 150 g de beurre (à température ambiante)
- 150 g de raisins secs
- beurre (pour le moule)
- 24 amandes grillées (ou amandes effilées)
- sucre glace (pour saupoudrer)
Instructions
- placez les raisins secs dans l’eau bouillante pour gonfler.
- placez la farine, le sucre, le sel, la levure dans le bol du pétrin, mélangez ensemble.
- ajoutez les jaunes d’oeuf et les oeufs entiers et pétrissez.
- ajoutez maintenant le lait tiède tout en pétrissant jusqu’à avoir une pate bien collante.
- pétrissez encore au moins 10 minutes pour avoir une belle pate élastique.
- introduisez maintenant le beurre à température ambiante par petite quantité tout en pétrissant.
- pétrissez encore au moins 10 minutes.
- laissez la pate reposer et doubler de volume, entre 45 min et 60 min selon la température de la pièce.
- reprenez la pate et dégazez-la sur un plan de travail très légèrement fariné tout en incorporant doucement la quantité du raisins secs.
- beurrez généreusement votre moule à kouglof, et décorez avec les amandes.
- formez un grand donut avec votre pate et transverez dans le moule à kouglof.
- laissez reposer votre pate tout le temps nécessaire, et selon la température de la pièce, jusqu’a ce que la pate double voir triple de volume, ne vous pressez surtout pas, si vous voulez des brioches bien aerees.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 30 à 35min. ou plus si votre moule est en terre et selon la capacité de votre four.
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: boulange, brioche
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française