Ingredients
Doubler
pour le shortbread:
- 100 g de beurre ramoli (à température ambiante)
- 50 g sucre
- 100 g de farine de riz complet
- 100 g de maizena
Pour le caramel :
- 100 g beurre
- 50 g de sucre cassonade
- 397 g de lait concentré sucré
Pour les chocolats :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc
Instructions
pour le shortbread:
- Préchauffez le four à 200°C
- Battez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu’à obtention d’une crème.
- Incorporez les deux farine. Mélangez.
- Étalez cette pâte dans un moule de 24cm x 24cm préalablement beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
- Faire cuire, jusqu’à ce que le dessus soit doré, dans le four à 200°C pendant 10 à 12 minutes.
pour le caramel:
- Pendant la cuisson du shortbread, préparer le caramel :
- Dans une casserole, mettre tout les ingrédients.
- Chauffer à feu doux et lorsque le sucre est dissout, faites cuire 5 minutes sans cessez de remuer. Le mélange commence à prendre une couleur foncée. Otez du feu.
- Sortez le moule du four, versez le caramel sur le biscuit et laissez refroidir complètement.
pour les chocolats:
- Faites fondre séparément le chocolat blanc et le chocolat noir au bain marie.
- Lorsque le caramel est ferme, recouvrez de chocolat en alternant des cuillerées de chocolat blanc et des cuillerées de chocolat noir.
- Tapotez le moule pour que les deux chocolat se mêlent. Utilisez la pointe d’un couteau pour faire des marbrures.
- Laisser refroidir jusqu’à ce que le dessus soit ferme, mais surtout pas au réfrigérateur.
- Quand le chocolat commence à se figer, découper des parts.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Dessert, gateau