Ingredients
Doubler
Pour un moule de 18 cm et 10 cm de haut:
- 4 oeufs (220 g)
- 330 g sucre
- 330 g farine
- 2 sachets de sucre vanille
- 2 sachets de levure chimique (14 g)
- 330 g de crème liquide à 35% de MG
Instructions
- Commencez par fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à avoir un mélange bien blanchâtre qui aurait doubler voir même tripler de volume.
- introduisez ensuite le mélange de farine et levure chimique tamisé, à la spatule tout en soulevant la pate pour qu’elle soit bien aérée
- montez la creme liquide en chantilly pas trop ferme.
- introduisez la chantilly à la spatule, par petite quantité à la pate déja obtenue
- chemisez un moule à base amovible de 18 cm de diamètre et de 10cm de hauteur, d’un papier de cuisson, le papier de cuisson doit bien haut et dépassé les bords du moule
- transvasez la pate dans le moule, et enfournez dans un four préhauffé à 150 °C pour une cuisson de 1h20 à 1h30
- Surveillez la cuisson, mais n’ouvrez pas le four durant la 1 ere heure de cuisson, sinon le gateau va s’affaisser.
- s’assurez que la lame d’un couteau inseré dans le gateau sort bien seche pour retirer le gateau du four.
- laissez refroidir un peu puis retirez du moule
- et laissez bien refroidir sur un grille pendant au moins 4 heures avant de découper le gateau en disques de la même taille.
Notes
J’ai placé le gateau exactement au milieu du four, et j’ai fait une cuisson à chaleur tournante, si vous utilisez un four à gaz ou même électrique, allumez d’en bas et faites la cuisson à feu trés doux. Laissez le gateau bien pousser avant de lui donner une belle coloration d’en haut. Prolongez la cuisson à feu bien doux pour avoir une cuisson uniforme.
- Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes