Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Molly cake base de gateau d’anniversaire


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 9 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 20 minutes

Ingredients

Doubler

Pour un moule de 18 cm et 10 cm de haut:

  • 4 oeufs (220 g)
  • 330 g sucre
  • 330 g farine
  • 2 sachets de sucre vanille
  • 2 sachets de levure chimique (14 g)
  • 330 g de crème liquide à 35% de MG

Instructions

  1. Commencez par fouetter les oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à avoir un mélange bien blanchâtre qui aurait doubler voir même tripler de volume.
  2. introduisez ensuite le mélange de farine et levure chimique tamisé, à la spatule tout en soulevant la pate pour qu’elle soit bien aérée
  3. montez la creme liquide en chantilly pas trop ferme.
  4. introduisez la chantilly à la spatule, par petite quantité à la pate déja obtenue
  5. chemisez un moule à base amovible de 18 cm de diamètre et de 10cm de hauteur, d’un papier de cuisson, le papier de cuisson doit bien haut et dépassé les bords du moule
  6. transvasez la pate dans le moule, et enfournez dans un four préhauffé à 150 °C pour une cuisson de 1h20 à 1h30
  7. Surveillez la cuisson, mais n’ouvrez pas le four durant la 1 ere heure de cuisson, sinon le gateau va s’affaisser.
  8. s’assurez que la lame d’un couteau inseré dans le gateau sort bien seche pour retirer le gateau du four.
  9. laissez refroidir un peu puis retirez du moule
  10. et laissez bien refroidir sur un grille pendant au moins 4 heures avant de découper le gateau en disques de la même taille.

Notes

J’ai placé le gateau exactement au milieu du four, et j’ai fait une cuisson à chaleur tournante, si vous utilisez un four à gaz ou même électrique, allumez d’en bas et faites la cuisson à feu trés doux. Laissez le gateau bien pousser avant de lui donner une belle coloration d’en haut. Prolongez la cuisson à feu bien doux pour avoir une cuisson uniforme.

  • Temps de cuisson: 1 heure 20 minutes