Description
Recette de mousse à l’abricot légère er aérienne facile à préparer avec des abricots secs ou frais.
Ingredients
Doubler
- 500 g d’ abricots frais (en conserve, ou 350 g séchés)
- 100 g de sucre en poudre (mettre 80 gr pour les abricots séchés, à ajuster au goût)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 3 feuilles de gelatine
- 250 ml de crème fraîche liquide entière
- 2 blancs d’œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Réduisez les abricots en purée.
- Y ajoutez le sucre et le jus de citron, mettez sur feu doux et remuez.
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 5 minutes pour les ramollir.
- Quand les feuilles de gélatine sont ramollies, essorez-les pour retirer l’excès d’eau et ajoutez-les à la purée d’abricots chaude.
- Mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
- Gardez quelques cuillères de cette purée de coté pour garnir le dessus de la mousse par la suite.
- Dans un grand bol, versez la crème fraîche liquide bien froide.
- fouettez avec un batteur électrique pour monter la crème en chantilly ferme.
- Ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore
- À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la purée d’abricots froide par petite quantité à la chantilly.
- Faites des mouvements de bas en haut pour éviter de casser la crème et avoir une mousse légère.
- Dans un autre bol propre, montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation abricots et chantilly, toujours avec des mouvements de bas en haut pour éviter de casser les blancs en neige.
- Répartissez la mousse dans des verrines moyennes sans trop les remplir.
- Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de les décorer avec la purée d’abricots.
- Remettez au frais pour 3 heures minimum ou jusqu’à ce que la mousse soit bien prise.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320