Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
mousse à l'abricot

Mousse à l’abricot facile et légère


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 1 avis

  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 4 coupes 1x

Description

Recette de mousse à l’abricot légère er aérienne facile à préparer avec des abricots secs ou frais.


Ingredients

Doubler
  • 500 g d’ abricots frais (en conserve, ou 350 g séchés)
  • 100 g de sucre en poudre (mettre 80 gr pour les abricots séchés, à ajuster au goût)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3 feuilles de gelatine
  • 250 ml de crème fraîche liquide entière
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

  1. Réduisez les abricots en purée.
  2. Y ajoutez le sucre et le jus de citron, mettez sur feu doux et remuez.
  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant environ 5 minutes pour les ramollir.
  4. Quand les feuilles de gélatine sont ramollies, essorez-les pour retirer l’excès d’eau et ajoutez-les à la purée d’abricots chaude.
  5. Mélangez bien jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute.
  6. Gardez quelques cuillères de cette purée de coté pour garnir le dessus de la mousse par la suite.
  7. Dans un grand bol, versez la crème fraîche liquide bien froide.
  8. fouettez avec un batteur électrique pour monter la crème en chantilly ferme.
  9. Ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore
  10. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la purée d’abricots froide par petite quantité à la chantilly.
  11. Faites des mouvements de bas en haut pour éviter de casser la crème et avoir une mousse légère.
  12. Dans un autre bol propre, montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique.
  13. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation abricots et chantilly, toujours avec des mouvements de bas en haut pour éviter de casser les blancs en neige.
  14. Répartissez la mousse dans des verrines moyennes sans trop les remplir.
  15. Placez les verrines au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de les décorer avec la purée d’abricots.
  16. Remettez au frais pour 3 heures minimum ou jusqu’à ce que la mousse soit bien prise.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Catégorie: desserts
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 320