Description
Les noix de Saint-Jacques au beurre au citron, un plat raffiné grace à la tendreté délicate des Saint-Jacques, sublimée par la douceur du beurre et l’acidité fraîche du citron.
Ingredients
Doubler
Pour la cuisson des noix de Saint-Jacques :
- 300 g de noix de Saint-Jacques sans corail
- 1 c. à soupe de beurre doux
- Sel
- Poivre du moulin
Pour la sauce au beurre citron et la finition :
- 2 c. à soupe de beurre doux
- 1 gousse d’ail écrasée
- Le jus d’un gros citron jaune (+ ou- selon le goût )
- Sel
- Poivre du moulin
- Persil frais haché ou Thym frais.
- Zeste de citron jaune (facultatif)
Instructions
1. Préparer les noix de Saint-Jacques
- Rincer soigneusement les noix de Saint-Jacques à l’eau froide, puis sécher-les en les épongeant avec un papier absorbant.
- Disposer les noix à plat sur une assiette et assaisonner-les de sel et de poivre des deux côtés.
2. Saisir les noix de Saint-Jacques
- Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle chaude, sur feu moyen.
- Saisir les noix de Saint-Jacques 2 minutes maximum de chaque côté. Elles doivent être dorées à l’extérieur et rester fondantes à l’intérieur.
- Retirer les noix de la poêle et garder-les au chaud pendant la préparation de la sauce.
3. Préparer la sauce au beurre citron
- Dans la même poêle, ajouter le beurre restant et faire fondre.
- Incorporer l’ail écrasé et laisser-le revenir une minute en remuant sans le brûler pour parfumer le beurre.
- Verser le jus de citron dans la poêle. Saler et poivrer au goût. Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
4. Dresser et servir
- Disposer les noix de Saint-Jacques dans une assiette et napper-les de la sauce au beurre citronné.
- Ajouter si vous voulez du persil frais haché et saupoudrer un peu de zeste de citron pour une finition élégante.
- Server immédiatement pour déguster ce plat raffiné.
- Temps de préparation: 5
- Temps de cuisson: 10
- Catégorie: crustacés
- Cuisine: de Noel, facile