Ingredients
Doubler
pour 6 pains panini moyens
- 350 gr farine
- +/- 200 ml d’eau
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 1 c. à soupe de levure instantanée
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café d’huile d’olive extra vierge
Pour mariner le poulet:
- 1 blanc de poulet
- 1 c. à soupe de moutarde
- le jus d’un demi citron
- sel (poivre noir, piment d’Espelette, epices au goût)
- huile d’olive
garniture:
- poulet frit
- tomate
- mayonnaise
- salade
- cheddar en tranches
Instructions
- Commencez par mariner le poulet coupé en lanière, en ajoutant les ingrédients donnés en haut
- couvrez et mettre au frais pour au moins 2 heures.
préparer les pains paninis: pour cette recette, j’ai utilisé le Thermomix, mais vous pouvez bien faire le pétrissage à la main, ou au pétrin
- mettre 100 ml d’eau, la levure boulangère et le sucre, et actionner le Thermomix 1 min/ 37 °C/ Vit 1
- ajouter la farine, le sel, le lait en poudre, l’huile et 100 ml d’eau et actionner la fonction pétrissage pendant 2 min
- vérifier que la pâte est assez molle et malléable, pas trop collante, sinon ajouter encore de l’eau et pétrir encore.
- placer la pâte dans un large saladier huilé, couvrir et mettre à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que ça double de volume.
- dégazer la pâte et former 6 boules de presque 100 gr
- étaler les boulettes pour donner une forme ovale aux pains, et placer sur un plateau allant au four, chemisé de papier cuisson.
- laisser les pains lever encore une fois, et préchauffer le four à 180 °C
- cuire les pains paninis au four pendant 10 minutes en gardant une couleur blanchâtre des pains.
- cuire maintenant le poulet mariné dans un peu d’huile
- faire une ouverture dans les pains paninis, garnir l’intérieur avec une couche de mayonnaise, ou toute autre sauce au choix.
- garnir les pains selon le goût et placer sur une presse à panini, et laisser prendre une belle couleur doré.
- déguster tout de suite.