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sauce Aïoli Provençal

recette sauce Aïoli Provençal


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4.9 de 16 avis

Ingredients

Doubler
  • 2 Jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 5 gousses d' ail moyennes
  • 300 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. a soupe de jus de citron
  • 2 c. a soupe de moutarde
  • 1 tour poivre du moulin

Instructions

recette a la main:

  1. Éplucher les gousses d’ail et les dégermer si nécessaire.
  2. Dans un mortier, broyer l’ail avec la pincée de sel
  3. Mélanger les jaunes d’oeufs, le poivre noir, et la moutarde à la pâte obtenue.
  4. Incorporer ensuite l’huile d’olive en filet tout en fouettant énergiquement.
  5. quand la sauce est assez onctueuse, introduire le jus de citron par petite quantité, en alternant avec l’huile d’olive
  6. A la fin de la préparation, Rectifier l’assaisonnement.

Recette au Thermomix:

  1. Mettre les gousses d’ail dans le Thermomix et mélanger 5 sec/vitesse 5.
  2. Racler les parois à l’aide de la spatule en poussant vers le fond.
  3. placer le fouet, ajouter les jaunes d’oeufs, la moutarde, le jus de citron, la pincée de sel et la pincée de poivre dans le Thermomix. Mélanger 10 sec/vitesse 3.
  4. Mettre le Thermomix en marche a la vitesse 4, et programmer 3 minutes
  5. verser l’huile d’olive en filet a travers l’orifice du Thermomix.
  6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un bocal et réserver au frigo
  • Catégorie: Accompagnement, dip, sauce
  • Cuisine: cuisine française