rechta fait maison (cuisine algerienne)

rechta fait maison (cuisine algerienne)
rechta fait maison (cuisine algerienne)

rechta – fait maison

Bonjour tout le monde,

Vous avez une envie de faire un bon plat de rechta, ce délicieux plat algérien, bien riche et parfumé, un plat en sauce blanche trés reputé surtout dans la région d’Alger et ses environs.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Chez nous a la maison, on fait rarement ce plat, car a la maison c’est les plats que mon père aime qui prennent place, et mon père aime plutôt, chakhchoukha edfar ou chekhchoukhat biskra

Donc si vous voulez manger la recette aujourd’hui penser a préparer la pâte la veille….

rechta fait maison

rechta fait maison

rechta - fait maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat cuisine algerienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 450 gr de semoule fine
  • 150 gr de farine tamisé
  • 1 c à soupe d’huile de table
  • Eau a température ambiante
  • 1 c a café de sel

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mettez la semoule le sel et la farine
  • ajoutez l’huile, amalgamez
  • aspergez tout doucement d’eau jusqu’a obtention d’une pâte très ferme,
  • pétrissez pour homogénéiser le tout
  • formez un boudin et enveloppez d’un film alimentaire.
  • mettre au frigo toute la nuit.
  • Le lendemain sortez le pâton et laissez a température ambiante.
  • découpez des morceaux, abaissez au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine.
  • si votre pâte et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de farine.
  • passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite repassez la dernière fois au n° 7
  • vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez sur un linge propre pour laisser sécher un peu ( juste un peu, si ça sèche beaucoup, vous risquez de ne pas pouvoir passer dans le compartiment de spaguitti )
  • continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte
  • reprendre les bandes de pâte et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .
  • enduisez la Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir, les mettre dans le haut du couscoussier pendant 15 min
  • a l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier, l’aspergez peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber enduire d’huile et remettre une dernière fois sur le haut du couscoussier.
  • comme ça la pâte est prête, et la recette du plat de rechta et on suivant ce lien.

Video

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et pour d’autres recettes de plats traditionels algeriens je vous passe mes favoris:

 

tlitli constantinois

tlitli Constantinois, ou tlitli en sauce blanche

https://www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2012/11/couscous-611_thumb.jpg
le couscous tres repute, et toujours present chez la majorite des familles, leger, riche en legume, et surtout tres savoureux
https://www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2012/11/rus-007_thumb.jpg
un des plats les plus reputes, surtout dans l’Est Algerien, en tout cas moi j’aime beaucoup.
  trida pour moharem 011
un tres bon autre plat algerien, plutot preparer dans le region Algeroise, un delice , je vous presente la trop bonne rechta:
rechta au navis 006
encore une richesse du patrimoine algerien, ce delicieux plat:
couscous bel bakbouka
et aussi un autre plat, et la liste est toujours longue, la je vous passe le :

un autre
delicieux plats, la Chakhchoukha, ou mfermsa

 

chakhchoukha de biskra, trida, mfermsa, charchoura

 

Couscous a la viande

 

comment cuire le couscous a la vapeur

cuisson du couscous a la vapeur 3

 

 

vous avez aussi:

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55 commentaires

  1. 5 stars
    salam ma soeur soulef, barak’allahou fik pour ta recette que j’ai testee. on a tous adore. tout de suite apres, mon fils m’a redemande quand est ce qu’on va la manger encore pcq c’est qlq chose qu’ on mange une fois dans l’annee pendant les vacances car je ne trouve pas la rechta ici. le seul bémol c’est que quand ca sort du compartiment des spaghettis, ca s’en mêle tres vite et du coup j’avais bcp de mal pr l’ouvrir apres donc cles filaments se coupaient et c’etait plus sous forme de vermicelles que de spaguettis! aurais tu une astuce ou une solution a ca?

    1. Bonjour ma chere,
      il faut être très rapide avec la recette, la pate doit être juste un peu seche, donc il faut travailler par petites quantités au fur et a mesure. Si tu as peur que ça coupe ou alors ça colle, ne laisses pas trop sécher, mais mets un peu de farine. donc la pate est farinée et ne colle mais, mais a l’intérieur elle est toujours tendre tu comprends.

      1. Aujourd’hui je l’ai refaite, elhamdoullah je l’ai bien reussi. Le secret en fait c’était qu’elle ne séchait pas assez quand je la passais dans la machine. Merci encore une fois car on va se régaler. Je la reserve pr l’aid inchallah. Bisous et saha ftorek

  2. Salam alykoum khti ..merci baucoup pour ce succulent plat ..j,ai essayer recette approuver..j,ai apporter queque changement ….disent que c,est ma touche perso:a la patte j’ai rajouter un oeuf.a la sauce j’ai rajouter queque cloues de girofle (2).et c’ete yummy…

  3. Bonjour !! Cette recette me tente bien. Par contre j’ai une petite question concernant la semoule que vous utilisez. Est ce que la semoule fine pour couscous est la même que la semoule que vous utilisez ?
    Merci par avance 🙂
    J’ai fait le flan au lait concentré que vous avez sur votre blog, pour le moment il cuit, mais il à l’air très appétissant !
    Je vous souhaites une bonne journée

  4. 2 stars
    Bonjour.
    Votre recette parait appétissante.
    Je voudrais l’essayer mais comme nous ne sommes pas nombreux, je voudrais en mettre au congélateur. Comment procéder, est ce après la cuisson ou avant, lorsque la pâte vient d’être confectionnée.
    Merci pour la réponse que vous voudrez bien me donner.

    1. salam ma chere, desolee si je n’ai pas repondu a temps, tres prise ces derniers jours, alors pour la rechta, vaut mieux apres cuisson a la vapeur

  5. 4 stars
    Bonjour Soulef.Les études ont emportées mon esprit. Alors, ne m en veut pas s’il te plait pour ce long silence sans laisser un commentaire comme d’habitude!Bonne prière de vendredi et bien de chose a la famille.

    1. Salam ma chere, t’en fais pas je comprends, moi meme je suis tres prise, je valide difficilement les commentaires, car j’aime repondre a chaque personne qui me viste.
      gros bisous.

  6. 5 stars
    Salut soulef;
    aide elmaouled el cherif aproche,Donc je ferai cette extra-ordinaire pate que j’adore et que je n’ai jamais réalisé à la maison car je l’achete.
    je te remercie vraiment soulef tu me facilite mon travail culinaire

      1. Salut Soulefr
        Merci pour ta réponse le premier essie est raté(je pense que ma pate n’etait pas ferme) mais je ferai le 2emme dans quelques jours inchaallah et promis avec des potos
        Merci est surtout merci pour la soupe de poulet

  7. bonjour soulef
    je veux vraimenr vous remercier , jai trouve sur ce site bcp d’astuces, de technique de cuissons meme aussi bcp de sincerite
    je voulai aussi vous contacter mais comme je suis nouvelle sur le site jai pas trouve le moyen
    je dirais pas que je suis une bonne cuisiniere mais je me debrouille, pour le moment je cherche une aide pour la quantite et les engridients pour preparer une grande quantite, par exemple une fete par exemple
    merci

    1. salam ma chere,
      ah la je ne peux pas t’aider, je suis habituee a cuisiner pour ma petite famille, je ne sais pas pour les grandes quantites, bisous

  8. je te remercie ma chère soulef, ç’a fait plus de deux ans que j’ouvre ton site, il est bien, surtout les images des recettes elles sont parfaites merci à toi et bon courage, excuse moi pour mon français salem, Rabi eawnek

  9. quand j’etais jeune je la faisait à la main là tu me facilite la tache j’ai acheter une machine à 15euros j’espere savoir m’en servir et je fais rechta que j’adore. pour le ramadan je consulte ton blog pour mes repas j’ai oublier les recettes merci

  10. salam je voulais te demander si on n’ a pas de machine à pate comment peut-on faire pour faire de la rechta maison ?e puis je suis originaire de Biskra donc si tu veux des recettes de là-bas ou des conseils ça me ferai plaisir de t’aider !à plus et merci

    1. salam ma chere, je ne peux te conseiller pour le fait de faire la rechta sans la machine  pate, je dois chercher a l’origine, on faisait ca comment???

      et merci pour ton offre, la cuisine algerienne est riche et savoureuse, et j’ai vu que tu as un blog, j’ai hate de decouvrir toute la richesse de la cuisine de Biskra, et ca va etre un grand plaisir pour moi de les essayer, donc je vais essayer de suivre ton blog, et si je rate un delice, fait moi signe, bisous.

  11. Salam,
    BARAKA ALLAH FIK , pour quelqu’un qui ne maîtrise pas la machine ,c’est un travail de pro ! Moi,perso,je ne l’ai pas faite depuis un bon moment (trop la flemme..) , je préfère l’acheter toute prête…
    BRAVO et MERCI pour le partage!
    au fait, et cet examen ?

  12. salut soulef j’éspere que tu va bien ainsi que ta petite famille oui c’est mon plat préférer j’aime la rechta moi aussi je la prépare mois meme a la maison j’aime pas la rechta du commerce moi aussi j’ai jeuné aujourd’hui saha ftourak soulef siamek fel djana coule a3me anti bekhir bisou

  13. merci pour la recette. moi j’ai l’habitude de la faire a la maison, donc j’ouvre la pate avec un rouleau pour l’affiner puis avec la machine n°3 puis 5 et en dernier 7 (entre chaque operation on utilise la maizina pour que la pate soit plus légére)
    A+