rechta fait maison (cuisine algerienne)

rechta fait maison (cuisine algerienne)
rechta fait maison (cuisine algerienne)

rechta – fait maison

Bonjour tout le monde,

Vous avez une envie de faire un bon plat de rechta, ce délicieux plat algérien, bien riche et parfumé, un plat en sauce blanche trés reputé surtout dans la région d’Alger et ses environs.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Chez nous a la maison, on fait rarement ce plat, car a la maison c’est les plats que mon père aime qui prennent place, et mon père aime plutôt, chakhchoukha edfar ou chekhchoukhat biskra

Donc si vous voulez manger la recette aujourd’hui penser a préparer la pâte la veille….

rechta fait maison

rechta fait maison

rechta - fait maison

amour de cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat cuisine algerienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 450 gr de semoule fine
  • 150 gr de farine tamisé
  • 1 c à soupe d’huile de table
  • Eau a température ambiante
  • 1 c a café de sel

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mettez la semoule le sel et la farine
  • ajoutez l’huile, amalgamez
  • aspergez tout doucement d’eau jusqu’a obtention d’une pâte très ferme,
  • pétrissez pour homogénéiser le tout
  • formez un boudin et enveloppez d’un film alimentaire.
  • mettre au frigo toute la nuit.
  • Le lendemain sortez le pâton et laissez a température ambiante.
  • découpez des morceaux, abaissez au rouleau juste un petit peu pour pouvoir les repasser à la machine.
  • si votre pâte et trop molle n’hésitez pas a saupoudrez de farine.
  • passer d’abord au n° 1 ensuite au n° 2 et ainsi de suite repassez la dernière fois au n° 7
  • vous allez obtenir une bande de pâte très fine que vous aller déposez sur un linge propre pour laisser sécher un peu ( juste un peu, si ça sèche beaucoup, vous risquez de ne pas pouvoir passer dans le compartiment de spaguitti )
  • continuez ainsi jusqu’a épuisement de toute votre pâte
  • reprendre les bandes de pâte et les passer dans votre machine pour avoir de fins spaghettis .
  • enduisez la Rechta de 2 c à s d’huile pour les ouvrir, les mettre dans le haut du couscoussier pendant 15 min
  • a l’échappement de la vapeur . renversez vos pâtes dans un grand saladier, l’aspergez peu a peu d’un verre d’eau , laissez absorber enduire d’huile et remettre une dernière fois sur le haut du couscoussier.
  • comme ça la pâte est prête, et la recette du plat de rechta et on suivant ce lien.

Video

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et pour d’autres recettes de plats traditionels algeriens je vous passe mes favoris:

 

tlitli constantinois

tlitli Constantinois, ou tlitli en sauce blanche

https://www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2012/11/couscous-611_thumb.jpg
le couscous tres repute, et toujours present chez la majorite des familles, leger, riche en legume, et surtout tres savoureux
https://www.amourdecuisine.fr/wp-content/uploads/2012/11/rus-007_thumb.jpg
un des plats les plus reputes, surtout dans l’Est Algerien, en tout cas moi j’aime beaucoup.
  trida pour moharem 011
un tres bon autre plat algerien, plutot preparer dans le region Algeroise, un delice , je vous presente la trop bonne rechta:
rechta au navis 006
encore une richesse du patrimoine algerien, ce delicieux plat:
couscous bel bakbouka
et aussi un autre plat, et la liste est toujours longue, la je vous passe le :

un autre
delicieux plats, la Chakhchoukha, ou mfermsa

 

chakhchoukha de biskra, trida, mfermsa, charchoura

 

Couscous a la viande

 

comment cuire le couscous a la vapeur

cuisson du couscous a la vapeur 3

 

 

vous avez aussi:

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le couscous Kabyle a la viande séchée 

 

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55 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir,

    Merci beaucoup de m’ avoir aidée. La Rechta ( 1 kg) a mis 3 heures pour décongeler à température ambiante . Je l’ ai donc préparé pour le dîner en suivant votre recette https://www.amourdecuisine.fr/article-rechta-algeroise-cuisine-algerienne.html
    Je pense l’ avoir réussi puisqu’ On s’ est régalé ( les enfants un peu moins ) C’est juste que je n’ ai pas réussi à avoir une Rechta bien blanche comme la vôtre . La mienne était une peu jaune.

    Bonne soirée

  2. Bonjour,

    Merci pour toutes ces explications et partage de recette.
    J’ aimerai tester votre recette de sauce pour commencer et si mes enfants accrochent , je serai bien obligée de préparer moi- même la pâte…

    En revanche, ma rechta fraîche est congelée et je ne sais pas du tout combien de temps elle met pour se décongeler et si je dois la décongeler au frigo au micro-ondes ou à température ambiante avant de la huiler, comme expliqué dans votre recette.

    Pouvez-vous m’ aider s’ il vous plaît et me conseiller ?

    Merci infiniment.

    Laura