Ingredients
Doubler
Pour la farce à la viande:
- 450 gr de viande hachée (viande de boeuf)
- 1 oignon râpé
- 2 gousses d’ail râpé
- 2 à 3 c. à soupe de chapelure
- 1 botte de persil haché
- sel et poivre noir
pour le plat:
- 2 grandes aubergines (sinon 3 moyennes)
- 2 to mates fraiches qui se tiennent bien
- 1 poivron vert
- 2 pommes de terre coupées en demi rondelle (cuite mi-cuisson à la vapeur avec un peu de sel)
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- eau bouillante
Instructions
- lavez les aubergines et coupez les en lanières longues et de presque 3mm d’épaisseur
- salez et laissez dégorger de leur eau dans un chinois
- préparez la viande hachée en mélangeant tout les ingrédients, et amalgamez bien le tout.
- reprenez les aubergines, tapotez chaque pièce sur du papier absorbant, pour diminuer de son eau
- frire dans une huile bien chaude, des deux cotés, et faites égoutter sur du papier absorbant.
- reprennez la viande hachée et formez des boudins de presque 3 cm d’épaisseur et de la largeur des lanières d’aubergines.
- roulez chaque boudin dans l’aubergine pour bien couvrir la viande,
- piquez avec un cure-dent pour que ça ne se déroule pas, et garnissez avec une rondelle de tomate salée, et un morceau de poivron
- placez les roulés d’aubergines au fur et à mesure dans un moule à gratin
- séparez les rangées d’aubergines d’une demi rondelle de pommes de terre
- diluez le concentré de tomate dans l’eau bouillante, et versez sur les roulés d’aubergines pour bien les couvrir, ( pour une cuisson uniforme de la viande hachée)
- couvrez le moule à gratin d’une feuille d’alluminium, et faites cuire dans un four préchaffé à 180 °C entre 20 et 30 minutes.