Description
Les rousquilles fondantes catalanes, ces petits biscuits en forme d’anneaux, apportent un goût authentique du sud de la France et de la Catalogne espagnole.
Confectionnées avec des ingrédients simples comme le miel, la farine et un délicat glaçage au sucre, ces douceurs offrent une texture fondante unique en bouche.
Ingredients
Doubler
pour 20 à 22 biscuits de 6,5cm:
- 70 gr de sucre glace
- 100 gr de beurre (pommade)
- 3 jaunes d’oeuf
- 40 gr de miel
- 40 ml de lait
- Le zeste d’1 citron
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 300 g de farine tout usage (avec ma farine j’ai utilisé 330 gr)
- 1/2 sachet de levure chimique
Glaçage:
- 2 blancs d’oeuf
- sucre glace
- jus de citron
Instructions
Préparation des biscuits:
- Placez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé dans un saladier, mélangez à la spatule pour bien introduire, puis fouettez au robot pâtissier ou juste avec un fouet électrique.
- Ajoutez les jaunes d’oeuf un à un en fouettant après chaque ajout.
- Ajoutez le miel, le lait et le zeste de citron et fouettez encore.
- Ramassez avec le mélange farine et la levure chimique, tout doucement jusqu’à obtenir une boule homogène.
- Enveloppez la boule un peu aplatie en un cercle dans un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
- Reprenez la boule, et l’étalez sur du papier de cuisson, pour qu’elle ne colle pas au plan de travail, à une épaisseur de presque 4 mm.
- coupez des cercles de presque 6 à 6,5 cm et faites un trou au milieu avec un petit emporte piece de presque 1 cm et demi ( j’utilise l’ustensile avec lequel on vide le coeur d’une pomme)
- placez les cercles de biscuits dans un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.
- remettez au frais, et préchauffez le four à 160 ˚C
- faites cuire les biscuits presque 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils aient une couleur légèrement dorée.
Préparation de glaçage:
- cassez le blanc d’oeuf avec le fouet, sans battre
- ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d’air.
- Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c’est coulant,
- ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la préparation.
- Plongez les biscuits un à un dans le glaçage pour bien couvrir le dessus
- placez sur une grille et saupoudrez de billes de sucre
- laissez bien sécher le glaçage avant de placer dans une boite hermétique.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: biscuits
- Cuisine: catalane
Nutrition
- Calories: 180