Description
Sablés au chocolat simples et faciles à réaliser, des gateaux secs à décliner de différentes façons.
Cette version de sablé au chocolat, est originale avec un glaçage chocolat et une crème au beurre pour les coller les biscuits.
Ingredients
- 1 oeuf
- 400 gr de beurre ramolli
- 200 gr sucre glace
- 1 sachet de levure chimique
- 12 c. à soupe de cacao (si votre cacao est amer comme le mien diminuer un peu la dose)
- farine
(tout depend de votre farine, mais ça va etre entre 400 gr et 500 gr)
Creme:
- 120 gr de beurre ramolli
- 80 gr de sucre galce
- 2 sachets de vanille
- 1/2 verre à thé de lait
- 2 c. à café de lait en poudre.
Glacage:
- 4 c. à soupe cacao
- 3 c. à soupe sucre en glace
- 50 g beurre
- 1 tablette de chocolat (100 gr a 150)
- 1 peu d'eau
Instructions
- Dans une terrine, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
- Ajouter l'oeuf, bien remuer, puis ajouter le cacao et en dernier la farine tamisée avec de la levure chimique.
- bien mélanger pour avoir une pâte ferme et lisse.
- À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pate à une epaisseur de 4 mm, sur un plan de travail fariné.
- Découper des cercles de 5 cm de diamètre, avec un emporte pièce (rond ou à la forme de votre) ou alors un verre à thé.
- Transférer les rondelles sur un plateau beurré et enfourner pendant 10 à 15 min.
Preparation de la crème :
- Mélanger le beurre ramolli avec le sucre, y ajouter la vanille et le lait peu à peu, puis à la fin le lait en poudre.
- Après refroidissement des gateaux, étaler la creme sur une face, et la rassembler avec une autre pièce du gateau.
Preaparation du glaçage :
- dans une saladier placer au bain marie, mélanger le cacao, le sucre glace et le beurre.
- remuer jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu, ajouter tout doucement le chocolat en morceau et l'eau pour avoir un glaçage assez liquide mais pas trop coulant.
- Facultatif : préparer un petit glaçage blanc à base de sucre glace et eau, et placer ce mélange dans une poche à douille en papier
- tremper les gateaux dans le glaçage au chocolat, et décorer au goût avec le glaçage blanc.
- laisser bien sécher avant de mettre les gateaux dans une boite hermétique bien fermée.
Notes
Les sablés au chocolat au glaçage au chocolat et à la crème au beurre se conservent bien à température ambiante dans un récipient hermétique pendant 3 à 4 jours.
Vous pouvez également les conserver au réfrigérateur pendant 1 semaine. Si vous les conservez au réfrigérateur, laissez-les revenir à température ambiante avant de les déguster.
Pour les conserver plus longtemps, vous pouvez les congeler. Placez-les dans un récipient hermétique ou un sac de congélation et congelez-les pendant 2 à 3 mois.
Pour les décongeler, laissez-les revenir à température ambiante pendant la nuit.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: gateau algerien, gateau sec, Goûter
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 120