Description
Ces sablés prestiges garnis d'un dôme de gateau sans cuisson. De petits gateaux faciles à préparer et préstigieux à presenter pour ces invités ou à déguster pour le goûter.
Ingredients
Doubler
pour la pate à sablé :
- 125 gr de beurre à temperature ambiante
- 50 gr de maizena
- 60 gr sucre glace
- 1 jaunes d’oeuf
- 1/2 c. à café de sucre vanillé
- 1/4 paquet levure chimique
- farine (selon le besoin)
Pour les domes de bniwen :
- 1 paquet de biscuit secs digestive ou speculoos (réduits en poudre)
- 3 c. à soupe bombée de beurre à température ambiante (+/-)
- 2 c. à soupe bombée de halwa turque
- 2 c. à soupe de cacao en poudre
- 2 c. à soupe de miel (+/-)
- 100 gr de cacahuètes (grillées et concassées)
Pour la décoration:
- chocolat blanc pour garnir les gateaux
- confiture d’abricots
Instructions
Préparer les sablés :
- Fouetter le beurre avec le sucre et les sachets de sucre vanillé pour avoir une belle crème.
- Ajouter les jaunes d’oeuf et bien mélanger.
- Introduire la maïzena, puis un peu de levure chimique mélangé avec de la farine.
- Ramasser la pate avec de la farine, en l’ajoutant par petite quantité pour avoir une pate bien malleable qui se ramasse bien.
- Envelopper dans du film étirable et laisser reposer 30 min.
- Étaler la pâte par petite quantité, sur un plan de travail légèrement fariné.
- Découper des rondelles de 3 cm de diamètre.
- Cuire à 180° C pour une cuisson de 10 à 12 minutes. Les sablés ne doivent pas trop dorés.
Preparer les dômes de bniwen prestiges :
- Placer la poudre de biscuit dans un large saladier.
- Ajouter les cacahuètes hachées, la halwa turque et le cacao en poudre.
- Mélanger bien le tout, puis introduire le beurre à température ambiante.
- Ajouter le miel, écraser le tout à la main pour faire fondre le beurre et ramasser la pâte. Au besoin, si le mélange ne se ramasse, ajouter encore du beurre ou du miel, selon le goût.
- Faire fondre le chocolat blanc, et garnir les moules en silicone et laisser durcir un peu.
- Remplir les cavités avec le mélange de bniouen.
Montage des sablés prestiges
- Retirer les domes de bniouens du moule.
- faire fondre le chocolat noir et faire des dessins sur les domes de bniouens (facultatif)
- prendre une rondelle de sablé et la garnir avec un peu de confiture d’abricots.
- Coller dessus le dôme de bniouen.
- Garnir ce qui reste exposé des sablés avec de la noix de coco râpée.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 12 minutes
- Catégorie: gateaux algeriens, sables
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 120