Description
Recette de Sachertorte, ce gateau au chocolat autrichien avec ses délicieuses couches de gateau au chocolat fourrées à la confiture d'abricots et glacées d'un glaçage onctueux au chocolat.
Ingredients
Doubler
le cake au chocolat:
- 125 gr de chocolat
- 6 oeufs
- 125 gr de beurre a température ambiante
- 135 gr sucre glace
- 1 c a cafe d’extrait de vanille
- 100 gr de sucre cristallisé
- 100 gr farine
glaçage a la confiture d’abricots:
- 175 gr de confiture
- 30 ml d’eau
glaçage au chocolat:
- 250 gr de chocolat noir amer (ou au dela de 75 % de cacao)
- 250 gr de sucre cristallisé
- 125 ml d’eau
Instructions
préparation du cake au chocolat:
- Préchauffez le four à 180 C (350 F)
- Beurrez et fariner généreusement un moule ronde de presque 22 cm de diamètre.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- mélangez le beurre et le sucre glace a l’aide d’un fouet jusqu’à avoir une crème bien aérée .
- séparez les blancs d’oeuf des jaune,s en introduisant a chaque fois un jaune d’oeuf au mélange de beurre.
- Ajoutez maintenant le chocolat fondu tiédi, en l’incorporant a l’aide d’une cuillère en bois.
- Montez les blancs en neige, quand les blancs commencent à mousser ajouter le sucre cristallisé par petite quantité.
- fouettez à vitesse maximale jusqu’à en consistance ferme.
- Ajoutez maintenant en alternant, et par petite quantité la farine tamisé, et le blanc d’oeufs fouetté, c’est a dire, 2 cuillères a soupe de farine, l’incorporez délicatement avec une spatule en aérant la pâte, puis une quantité de blanc d’oeuf fouetté, toujours avec une spatule, en aérant la pâte, sans casser les blanc d’oeufs
- Versez ce mélange, dans le moule et enfournez pour presque 1 heure a 1 heure et quart, surveillez la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir sec, quand vous l’insérez dans le gâteau.
- a la sortie du four, laissez refroidir le gateau un peu, avant de le demouler.
- Divisez le gateau en deux disques (le mien je l'avais coupé en 3 disques, donc on a 3 couches de gateau et 2 couches de confiture d'abricot)
- Chauffez la moitie de la quantité de confiture, et étalez la sur le premier disque.
- Déposez le seconde disque par dessus.
- chauffez l’autre moitie de la confiture avec un peu d’eau, passez au chinois pour enlevez les gros morceaux. réchauffez encore une fois, pour avoir comme un sirop léger.
- Imbibez avec le second disque, et laissez bien refroidir.
Préparez le glaçage au chocolat:
- hachez bien le chocolat, et placez le dans une casserole
- ajoutez par dessus le sucre et l’eau
- remuez sur feu moyen, et surveillez la température, qui ne doit pas dépassez 90 degrés C avec le thermomètre a sucre.
- continuez a melanger
- a temperature atteinte, retirez la casserole du feu, et continuez a melanger pour bien faire refroidir, vous allez avoir un glacage bien brillant.
- versez ce melange delicatement sur le gateau, au milieu, et aidez vous d’une spatule plate, pour etalez le galacage sur le gateauu, et couvrir les cotés. Couvrez tout le gateau.
- Laissez bien refroidir avant de servir.
- Temps de préparation: 35 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: gateau d'anniversaire, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 380