Recette de la salade grecque simple
Cette recette de la salade grecque simple, est facile à préparer et regorge de saveurs, parfaite pour accompagner un repas d’été.
Avec seulement six ingrédients disponibles facilement : concombres, tomates, poivrons, oignons rouges, olives et feta, vous allez préparer une des meilleures salades, une salade facile et saine.
Recette de la salade grecque simple
Bonjour tout le monde,
Par ces chaleurs, il n y a pas mieux qu’un repas léger et sain qui apporte de la fraicheur et qui soit tout aussi nutritif.
Cette salade grecque classique met en valeur la richesse de la cuisine méditerranéenne, où quelques ingrédients simples et frais dans leur forme la plus naturelle se transforment en une salade éblouissante, un plat d’été sain et facile.
Il suffit juste de couper tous les ingrédients d’une manière que ça forme des bouchées gourmandes, assaisonner le tout d’une vinaigrette facile et simple et vous êtes prêt à déguster un repas extrêmement rafraîchissant !
Ce que j’aime le plus dans cette recette de salade grecque, c’est qu’elle contient des légumes qui restent croquants même après 3 jours au frais.
J’en prépare toujours une grande quantité, sans introduire la vinaigrette ou la feta et je garde dans une boite bien fermée.
On peut s’en servir à tout moment de la journée, d’ailleurs cette salade est assez souvent présente au menu du brunch du Dimanche.
Inutile de dire que c’est la recette de salade d’été parfaite qui se répète très souvent au menu.
Ingredients pour préparer la salade grecque simple et facile
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La vraie salade grecque traditionnelle n’est composée que de 6 ingrédients simples.
Alors pour arriver à un goût similaire, la qualité compte !
Pour les légumes, choisissez les plus frais pour avoir cette texture toute croquante.
Pour le fromage et les olives, gardez un œil sur les marques de qualité que vous aimez.
– Concombre : Assurez-vous d’utiliser des concombres frais tout croquants, bien charnus avec une peau assez fine, qu’on n’a pas besoin d’éplucher.
Choisissez des concombres de taille moyenne qui ne vont pas avoir beaucoup de graines au coeur.
– Tomates: On utilise généralement des tomates moyennes bien rouges et bien juteuses et surtout croquantes et fondantes en bouche.
Les tomates cerises sont tout aussi parfaites dans cette salade, surtout que c’est encore plus facile à couper.
– Poivron : Typiquement, une salade grecque contient des poivrons verts. Mais vous pouvez utiliser des poivrons jaunes ou rouges.
– Oignon : Les oignons rouges sont le choix idéal pour cette touche de sucrée piquante dans la salade.
– Olives : mon premier choix reste les olives kalamata, mais impossible qu’un bocal ouvert reste au delà de 24 dans mon frigo, mes enfants prennent une poignée chaque fois qu’ils ouvrent le réfrigérateur.
Si vous êtes dans la même situation que moi, vous pouvez remplacer par des olives noires.
– Fromage Feta : Quand il s’agit de fromages, j’achète toujours un bloc frais. Il est de meilleure qualité et garantit un goût et une texture plus frais. Mais pour plus de commodité, vous pouvez également utiliser de la feta émiettée.
Vinaigrette parfaite pour la salade grecque :
Si vous partez en Grèce, Vous trouverez souvent que les grecs préfèrent plutot arroser la salade avec de l’huile d’olive et du vinaigre de vin rouge, en y ajoutant une pincée d’origan séché.
Personnellement, je préfère plutôt préparer une petite bouteille de vinaigrette, que je retire du frais quelques minutes avant d’arroser la salade.
Cette vinaigrette maison donne vraiment du peps à la salade grecque.
Tout ce que vous avez à faire est de combiner d’huile d’olive, de vinaigre de vin rouge ici, remplacé par du vinaigre de cidre, de jus de citron, d’ail haché, de moutarde de Dijon, d’origan séché, de sel et de poivre.
C’est une vinaigrette que j’utilise pour presque toutes mes salades maison. Vous pouvez la préparer quelques jours à l’avance et la conserver dans votre réfrigérateur.
Comment préparer la salade grecque ?
Une fois que vous avez tous les ingrédients, c’est aussi simple que de les trancher et de les couper en dés à peu près de la même taille.
Ensuite, arrosez votre salade avec la vinaigrette et mélangez doucement.
C’est tout, c’est tout simple n’est ce pas ?!
– Coupez les tomates en rondelles ou en deux si ce sont des tomates cerises.
– Coupez L’oignon, en deux lanières.
– Coupez le poivron vert en petits cubes.
– Coupez les concombres en cubes.
– Mettez les ingredients dans un large bol, ajoutez le fromage feta en cubes.
– Ajouter les olives.
– Arrosez le tout avec la vinaigrette.
C’est prêt à servir !
Comment convertir cette salade en plat d’été riche ?
Vous pouvez facilement transformer cette salade en un repas complet en ajoutant des tranches de blanc de poulet grillé sur le dessus.
Mais voici quelques autres façons de convertir cette recette méditerranéenne fraîche en un plat d’été gourmand :
– Ajoutez du poulet grillé pour un repas plus copieux, vous pouvez voir les marinades de poulet pour barbecue.
– Servir avec des apéritifs méditerranéens pour un buffet ou brunch gourmand, comme :
Du houmous, baba ganoush et un plateau de falafels servi avec de la sauce tahini.
– Ajoutez des pois chiches pour une salade végétarienne copieuse, ça va lui donner un coup de pouce protéiné.
Des recettes de salades d’été faciles :
Oui, les salades sont les meilleures solutions durant l’été pour s’éloigner des fourneaux :
– Salade de perles de pâtes aux betteraves
– taboulé libanais au Boulgour
– Salade fraiche à la pastèque et feta
– hmiss ou salade de poivrons grillés
– Salade de pates au poulet et avocat
Recette de la salade grecque simple
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 ou 3 tomates fraiches
- 1 oignon rouge .
- 1 petit poivron vert je n’en avais pas.
- 150 grammes de fromage feta
- 1 poignee d’olives noires
- Origan
- huile d'olive
- poivre noir Sel
- vinaigre j’utilise le jus de citron
Instructions
- Coupez les tomates en rondelle ou en deux si c'est des tomates cerises.
- Coupez L'oignon, en deux pour lanières.
- Coupez le poivron vert en petits cubes.
- Coupez les concombres en cubes.
- Mettez les ingredients dans un large bol, ajoutez le fromage feta en cubes.
- Ajoutez les olives.
- Arrosez le tout avec la vinaigrette.
feta, fromage, entree, france, cuisine detox, cuisine vegetarienne,cuisine bio
tres jolie couleur bravoooooooo , bizzzzzzz
merci mon amie.
une super salade estivale !
merci Soulef
bisous
passe un bon week-end
Merci bien mon amie.
magnifique salade estivale
Avec plaisir.
c’est une de mes salades préférés, justement j’ai acheté la feta pour en faire ! bises
n’est ce pas gourmand !
Miam Miam je me régale! Quelle jolie salade! Grosses Bises, ~Nessa
Merci ma belle.
jolie salade bons ingrédient
excellent après-midi
Merci mon ami.
Très bonne salade !
Tu es championne en matière salades !Tes recettes de salade sont variées, jolies et bonnes !
Merci pour le partage !
avec grand plaisir, bisous
quel jolie Salade !!! gros bisous
Bravo pour la recette ! Elle est excellente !
Mais par pitié attention à l’orthographe : grecque s’écrit avec un C devant le —-que!
oh, la bétise, je vais corriger
Très jolie! Un régal!
Il fait bien chaud ici aussi donc ta salade est bienvenue! Bises.
c’est bon et frais !! bonne journée ma chere soulef
Une jolie salade, tout à fait ce que l’on a envie de manger en ce moment 🙂 bises et bon mardi !
Emmmmmm 🙂
merci pour la recette j’adore les salades en générale et j’ai envie de la préparer.
une très bonne salade, perso pour les salades de tomates je préfère sans citron ni vinaigre : beaucoup d’origan et énormément d’huile d’olive 🙂
elle donne vraiment envie miammmmmmm
Une belle salade! J’adore! Bizzzzzzzz……
un déliiiiiiice ma belle
Idéal vu la chaleur!! bsaha ftourkoum 🙂
merci ma chere
elle est fraîche, ça donne super envie en cette chaleur!
Saha ftourek
un délice cette recette!