Description
La samsa aux amandes est une pâtisserie traditionnelle d’Algérie, prisée pour sa texture croustillante et son cœur fondant aux amandes parfumées.
Présente lors des fêtes et célébrations, ces triangles aux amandes frits et miellés, incarnent un savoir-faire ancestral mêlant miel et épices.
Ingredients
Doubler
pâte:
- 3 bols de farine
3 mesures de farine (donc quelle qu’elle soit la mesure que vous allez utiliser) - 1 bol de beurre
- 1 pincée de sel
- eau
farce:
- 2 bols d’amandes
- 1 bol de sucre cristallisé
- cannelle
- eau de fleur d’oranger
- huile pour la friture.
Instructions
- préparez la pâte, en mélangeant les ingrédients, pour avoir une pâte malléable, ne pas trop pétrir, pour ne pas donner l’élasticité a la pâte, car elle perdra sinon son croustillant.
- partagez la pâte a des boules de taille moyenne. laissez reposer
- préparez la farce qui ne doit pas être trop collante ni trop liquide.
- étalez une boule, placez la sur votre petit outil passez le rouleau sur cette pâte, juste pour avoir le dessin du moule, mettre une cuillère de farce dans chaque triangle, étalez une autre boule, la placer sur la première couche et passez le rouleau, et vous avez vos petits triangles, prêts a passer dans la friture.
- si vous avez peur que votre triangle s’ouvre lors de la friture, badigeonnez les endroits de contact des deux pâtes avec un peu de jaune d’oeuf.
- après friture, vous pouvez plonger vos Samsas dans du miel, et réservez dans une large boite hermétique.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gateaux
- Method: friture
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 230 kcal