Ingredients
Doubler
- 500 gr de sardines
- 1 oignon moyen
- 3 échalotes
- 5 gousse d’ail
- sel (poivre noir et cumin)
- 2 cm de gingembre frais (sinon 1/2 c a café de gingembre en poudre)
- 1 c a soupe de concentré de tomate
- 1 c a café de harissa (plus au moins selon votre gout)
pour la friture:
- de la farine
- de l’huile.
Instructions
méthode de préparation:
- Préparez les sardines, videz, retirez la tête, l’arête centrale et la queue des sardines.
- Lavez-les et séchez-les avec du papier absorbant. Disposez-les à plat sur un plateau, côté peau en dessous, salez-les très légèrement et réservez-les au réfrigérateur.
Preparer la chermoula
- en écrasant le reste des ingrédients dans un mortier.
- Sortez les sardines du réfrigérateur. faites des paires en essayant de rassembler les sardines deux a deux.
- Étalez la farce sur une des deux sardines, et recouvrez chaque sardine farcie de la seconde sardine, comme pour faire un sandwich.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile pour la friture.
- Versez la farine sur une feuilles de papier aluminium.
- Farinez chaque sardine farcie sur les deux faces avec précaution. Tapotez pour éliminer l’excès de farine.
- Faites frire les sardines farcies dans l’huile 2 minutes de chaque côté.
- dégustez avec une salade fraîche et un filet de citron.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes