Description
Le saumon teriyaki cuit au four, est un plat facile, sain et plein de saveurs. Pour un plat complet, on va le présenter avec des legumes rôtis.
Ingredients
Doubler
sauce teriyaki au miel:
- 1/3 tasse de sauce soya
- 5 c. à soupe d'eau
- 1/4 tasse de miel
- 1 1/2 c. à soupe de vinaigre de riz (j’avais pas mis, j’ai utilisé vinaigre de cidre)
- 3 gousses d'ail (hachées)
- 1 c. à soupe de gingembre haché
- 1 c. à café d'huile de sésame
- 2 et 1/2 c. à café de maïzena
Le saumon et légumes :
- 4 filets de saumon (sans peau)
- 4 tasses de bouquets de brocoli
- 1 et 1/2 tasse de carottes (en rondelles fine)
- 4 ciboules (oignons verts ou cives en rondelles)
- 2 et 1/2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel
- poivre noir (fraîchement moulu)
- Les graines de sésame (pour garnir)
- riz cuit brun ou blanc (pour servir)
Instructions
préparez la sauce teriyaki:
- Dans une petite casserole, mélangez ensemble la sauce de soja, 3 cuillères à soupe d’eau, le miel, le vinaigre, l’ail, le gingembre et l’huile de sésame.
- Salez légèrement au besoin. Portez à ébullition à feu moyen.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble les 2 cuillére de maïzena avec de l’eau et bien mélanger. Versez le mélange dans la sauce, réduire la témpérature et laissez bouillir 1 minute en remuant constamment.
- Retirez du feu et laissez refroidir légèrement, environ 5 à 10 minutes.
Pour le saumon et légumes:
- marinez au moins 20 minutes les morceaux de saumon dans un peu de la sauce teriyaki froide.
- Mélangez le brocoli, les carottes et la ciboule avec de l’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Dévisez le brocoli et le mélange de carottes dans des mini-cocotes,
- Ajoutez le morceau de saumon par dessus.
- Placer les cocotes dans un four préchauffé a 180 °C et cuire environ 25 minutes.
- Servir avec du riz brun ou blanc si vous le souhaitez et le reste de sauce.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Catégorie: plat au four, poisson
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 250