Description
version revisitée du sellou marocain, un sellou au sarrasin, ou farine de blé noir, sans gluten et sans beurre, une version plus digeste, plus légère et saine.
Ingredients
Doubler
- 250 gr de grains de sarrasin (ou sinon en farine à griller)
- 200 gr d' amandes (grillées)
- 200 gr grains de sésames (grillées)
- 1 peu de gomme arabique (meska)
- 1 c. à soupe de cannelle (en batonnet)
- 1 et 1/2 c. à soupe de grains de fenouil
- 30 gr de sucre demerara
- 150 gr de cassonade
Instructions
- grillez les grains de sarrasin dans le four, jusqu'à avoir une couleur bien dorée
- retirez du four et mélangez avec la cassonade et remettre à grillez encore une fois
- surveillez ça brule rapidement.
- placez la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du thermomix et actionnez: 20 seconde / vit 10
- ajoutez les amande, et les graines de sésame et actionnez 5 seconde/ vit 7
- prélevez 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
- remettre le bol du thermomix et mixez plusieurs fois à vit 10 tout en raclant à chaque fois les parois pour avoir une bonne pate d’amande.
- introduisez les grains de sarrasins grillés, caramélisés et refroidis
- et mixez encore une fois vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu’à ce que le mélange relache de son huile.
- rajoutez maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevé tout à l’heure.
- On fait cette fois la fonction vitesse inversée, et on actionne le thermomix vitesse 3 sens inverse
- Le sellou est prêt, vous pouvez le garder dans une boite hermétique au placard pour 2 mois et plus.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile, cuisine marocaine
Nutrition
- Calories: 180