Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
sellou au sarrasin sans beurre Thermomix

Sellou au sarrasin(sans gluten) sans beurre au thermomix


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 33 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 6 parts 1x

Description

version revisitée du sellou marocain, un sellou au sarrasin, ou farine de blé noir, sans gluten et sans beurre, une version plus digeste, plus légère et saine.


Ingredients

Doubler
  • 250 gr de grains de sarrasin (ou sinon en farine à griller)
  • 200 gr d' amandes (grillées)
  • 200 gr grains de sésames (grillées)
  • 1 peu de gomme arabique (meska)
  • 1 c. à soupe de cannelle (en batonnet)
  • 1 et 1/2 c. à soupe de grains de fenouil
  • 30 gr de sucre demerara
  • 150 gr de cassonade

Instructions

  1. grillez les grains de sarrasin dans le four, jusqu'à avoir une couleur bien dorée
  2. retirez du four et mélangez avec la cassonade et remettre à grillez encore une fois
  3. surveillez ça brule rapidement.
  4. placez la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du thermomix et actionnez: 20 seconde / vit 10
  5. ajoutez les amande, et les graines de sésame et actionnez 5 seconde/ vit 7
  6. prélevez 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
  7. remettre le bol du thermomix et mixez plusieurs fois à vit 10 tout en raclant à chaque fois les parois pour avoir une bonne pate d’amande.
  8. introduisez les grains de sarrasins grillés, caramélisés et refroidis
  9. et mixez encore une fois vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu’à ce que le mélange relache de son huile.
  10. rajoutez maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevé tout à l’heure.
  11. On fait cette fois la fonction vitesse inversée, et on actionne le thermomix vitesse 3 sens inverse
  12. Le sellou est prêt, vous pouvez le garder dans une boite hermétique au placard pour 2 mois et plus.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: desserts, gateaux
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine marocaine

Nutrition

  • Calories: 180