Description
Le sellou, sfouf ou slilou un délicieux dessert marocain très nutritif à base de céréales torréfiés, de fruits secs, de sésames et d’épices aromatiques. Ce sellou revisité sans farine, sans gras ( ni beurre ni huile) est une recette du Ramadan qu'il faut absolument préparer.
Ingredients
Doubler
- 250 gr de flocons d’avoine
- 250 gr d’amandes grillés
- 250 gr graines de sésames grillées
- 1 peu de gomme arabique (meska)
- 1 c. à soupe de cannelle en batonnet
- 1 c. à soupe et demi de graines de fenouils.
- 30 gr de sucre demerara
- 130 gr de cassonade
Instructions
- mélangez les flocons d’avoine avec la cassonade et passez au four pour griller, surveillez ça brule rapidement.
- placez la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du thermomix et actionnez: 20 seconde / vit 10
- ajoutez les amande, et les graines de sésame et actionnez 5 seconde/ vit 7
- prélevez 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
- remettre le bol du thermomix et mixez plusieurs fois à vit 10 tout en raclant à chaque fois les parois pour avoir une bonne pate d’amande.
- introduisez les flocons d’avoine grillées et refroidie.
- et mixez encore une fois vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu’à ce que le mélange relache de son huile.
- rajoutez maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevé tout à l’heure.
- On fait cette fois la fonction vitesse inversée, et on actionne le thermomix vitesse 3 sens inverse
- Le sellou est prêt, vous pouvez le garder dans une boite hermétique au placard pour 2 mois et plus.