Ingredients
Doubler
- 500 gr farine
- 2 c à soupe de sucre
- 1 c à soupe de levure boulangère déshydratée
- 1 c a café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- eau tiède
- huile pour la friture.
Instructions
- dans un petit bol, mélangez la levure boulangère, un peu de sucre et eau tiède et laissez la levure se développer
- placez la farine dans une large terrine.
- ajoutez le restant du sucre, levure chimique et sel.
- mélangez, quand la levure aura bien levé, ajoutez la au mélange
- introduisez l’eau par petite quantité pour avoir une pate bien molle et un peu collante.
- petrissez la pate en la relevant et la tapant contre la terrine de travail.
- continuez de faire ce geste pour aérer bien la pate, et lui donnez de l’élasticité.
- Quand la pate est bien pétrie et élastique. couvrez et laissez la pâte doubler de volume.
- reprenez la pate aprés avoir doubler de volume, dégazez la (huilez bien vos mains)
- préparez des boulettes avec la pate de la taille d’une belle mandarine
- placez 2 poêles, une avec juste un peu d’huile sur feu moyen,
- et une autre avec un peu plus d’huile sur feu plus élevé.
- prenez la boule entre vos mains bien huilés, faites un trou et placez la dans la poêle à huile tiède.
- laissez la levez délicatement et formez quelques boules sur le dessus, puis transportez la vers la poele à huile bien chaude.
- faites bien cuire des deux cotés. puis transportez sur du papier absorbant.
- dégustez avec un bon thé, avec un peu de confiture, de miel, ou juste enrobé dans du sucre.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes