Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Recette Traditionnelle du Sfenj à la Semoule – Ftayer algérien


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 3 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 30 minutes
  • Portions: 10 1x

Ingredients

Doubler
  • 500 gr de semoule
  • eau tiède
  • 1 c a café et demi de levure instantanée
  • du lait tiède
  • 1 c a café de sel (voir moins, vous pouvez tester après c’est la pâte est bonne ou a besoin de plus de sel)

Instructions

  1. Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la semoule, la farine, le sel et le sucre.
  2. ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller
  3. ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
  4. laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
  5. reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
  6. refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
  7. Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
  8. Ajoutez la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.
  9. trompez vos mains dans l’eau tiède et prenez la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
  10. Laissez reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
  11. Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile),laisser bien chauffer(très important)
  12. prenez un bol rempli d’eau ,trempez vos doigts dedans
  13. prenez la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
  14. Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas.
  15. quand ça commence à sécher, arrosez lekhfaf d’huile chaude, laissez dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
  16. faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: patisserie algerienne
  • Cuisine: cuisine algérienne