recette sirop de menthe maison
Recette sirop de menthe maison, boisson rafraichissante d’été
Bonjour tout le monde,
Si vous avez envie de préparer rapidement un mojito par cette chaleur et que vous n’avez pas envie de sortir tous vos ustensiles, ce sirop à la menthe maison et la solution !
Le sirop de menthe est un sirop simple et facile à preparer, parfait pour sucrer vos boissons, desserts et cocktails (mocktails), et ajouter une saveur de menthe rafraichissantes à vos recettes préférées.
On le prépare avec seulement trois ingrédients : du sucre, de l’eau et des feuilles de menthe fraîche.
Au ramadan, le sirop de menthe maison est toujours sur ma table, pour moi c’est ce qui me rafraîchit le plus après une longue journée de jeune.
J’en prépare toujours mon sirop avec de la menthe fraiche du jardin et je garde directement en glaçon au congélateur.
Pour le Iftar, je mets 1 ou deux glaçon dans mon verre d’eau, et me voila avec une eau parfumée et bien rafraichissante.
Pour quoi préparer le sirop de menthe maison ?
Le sirop est un ingrédient polyvalent qu’on peut utiliser dans différentes recettes : des cocktails et mocktails aux desserts et glaces, des thés glacés aux smoothie, et encore plus !
C’est un préparation liquide sucré épaisse qu’on obtient en faisant bouillir du sucre et de l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
On peut aromatiser le sirop avec toutes sortes d’herbes, d’épices et de fruits !
l’avantage de faire son propre sirop à la maison est que tout d’abord, c’est beaucoup moins cher que de l’acheter en magasin.
Deuxièmement, On contrôler le niveau du sucre en ajustant le rapport sucre/eau.
C’est facile à faire et ne nécessite que quelques ingrédients simples.
Quels sont les ingrédients pour préparer de sirop de menthe ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Eau – Oui juste de l’eau pour diluer le mélange et faire dissoudre le sucre.
Sucre – Et là ça va dépendre de votre goût concernant la quantité que vous voulez mettre.
J’ai toujours utilisé du sucre blanc pour cette recette, je n’ai encore jamais essayé avec un autre sucre.
Feuilles de menthe fraîche – Ajoute une saveur rafraîchissante de menthe naturelle au sirop.
Colorant vert – Oui pour que personne ne vous trempe, sans un colorant vert, l’infusion de menthe ne va jamais avoir cette couleur.
Comment préparer le sirop de menthe maison ?
– Effeuillez la menthe et mettez la dans un saladier.
– Portez l’eau à ébullition et versez-la sur la menthe.
Dans certaines recettes, on mets la menthe à infuser et bouillir quelques minutes.
Si vous faites cette methode, assurez-vous que la menthe ne se trouve pas dans une eau très bouillante et à grosses bulles car ça peut donner une saveur amère à la préparation.
– Laissez refroidir et laissez infuser pendant 24 heure au réfrigérateur.
– Filtrez et mesurez le volume de l’infusion obtenue.
– Au besoin, ajoutez un peu d’eau pour obtenir 1 L de liquide.
– Versez dans une casserole et ajoutez le sucre.
– Portez a ébullition, jusqu’à ce que le sirop commence à bouillir à grosse bulle (100°C à 105°C).
– Écumez la mousse qui se forme en surface.
– Laissez refroidir.
– Ajoutez si vous le voulez du colorant vert.
– Placez dans une bouteille.
Préparation du sirop de menthe maison en video :
Comment conserver le sirop de menthe maison
Le sirop de menthe après refroidissement peut être conservé dans une bouteille ou un bocal hermétique jusqu’à deux semaines.
Et si vous voulez le garder plus longtemps, versez le après refroidissement, dans des bacs à glaçon.
Quand c’est bien figé, videz dans un sac de congelation, fermez le bien et remettez au congélateur.
Des recettes de sirop de maison :
– Sirop de queues de fraises 0 déchet
– sirop de cerises maison facile
recette sirop de menthe maison
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Ingrédients
- 1 beau bouquet de menthe
- 1 L d'eau de source
- 1 kg sucre
- colorant vert facultatif
Instructions
- Effeuillez la menthe et mettez la dans un saladier.
- Portez l'eau à ébullition et versez-la sur la menthe.
- Laissez refroidir et laissez infuser pendant 24 heure au réfrigérateur.
- Filtrez et mesurez le volume de l'infusion obtenue.
- Au besoin, ajoutez un peu d'eau pour obtenir 1 L de liquide.
- Versez dans une casserole et ajoutez le sucre.
- Portez a ébullition, jusqu’à ce que le sirop commence à bouillir à grosse bulle (100°C à 105°C).
- Écumez la mousse qui se forme en surface.
- Laissez refroidir.
- Ajoutez si vous le voulez du colorant vert.
- Placez dans une bouteille.
Coucou c’est vrai que sans colorant la couleur du sirop n’est pas aussi jolie, moi je n’en avais pas mis. J’en mettrais la prochaine fois.
Belle fin de week-end à toi
Merci ma belle, oui sans colorant c’est comme toute tisane ou infusion.
Il très réussi ce sirop ! merci de la recette !! bisous !!
Merci ma belle.
Tellement bon le sirop maison
Bonne journée
Bisous
oui, surtout avec la menthe du jardin
Ta recette ne pouvait pas me faire encore plus plaisir! Mes pieds de menthe poussent tellement vite que j’ai toujours de la menthe en plus et je n’aime pas jeter du coup je fais toujours les mêmes choses! Je t’embrasse, bisous, ~Nessa
Avec grand plaisir ma chérie
une boisson bien rafraîchissante ! bises
Merci ma belle.