Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a café de vanille
- 1 c a café de colorant blanc
- 1 c a café de colorant (couleur de votre choix, ici rouge, et bleu)
- Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
- 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utiliser un bol de 200 ml)
- 1 mesure de sucre cristallise
- 1 c a café de vanille
- oeuf selon le besoin
décoration:
- miel
- perles argentées
- blanc d’oeuf
- brillant alimentaire
Instructions
préparation de la pâte:
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
- prenez une petite part de ce mélange
- dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
- commencez a ramasser la pate avec cette eau,
- ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
- couvrir votre pate et la laissez reposer de coté.
- prenez maintenant le reste du mélange et ramassez le en boule avec un peu d’eau de fleur et d’eau.
- pétrissez un peu
- devisez en boule et laissez reposer.
la farce:
- mélangez l’amande et le sucre,
- ajoutez la vanille
- fouettez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
- ramassez le melange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)
façonnage:
- prenez la pate non colorée, étalez la très finement a l’aide d’un rouleau pâtissier ( comme moi) ou de la machine a pate ( je n’en avais pas une en algérie, et je ne me débrouille pas trop avec)
- formez avec la farce d’amandes un boudin de 3 cm de large, 2cm de haut, et sa langueur, selon la longueur de la pate que vous avez étaler
- roulez la pate autour du boudin, un tour et demi, et collez avec le blanc d’oeuf
- avec un couteau coupez des losanges de la meme dimension.
- pour avoir les feuilles en deux couleurs:
- étalez un peu de la pate non colorée en lanière
- étalez la pate mauve en lanière
- superposez les deux lanière a 0.5 cm l’une sur l’autre
- étalez encore pour bien les coller
- coupez avec un tampon a feuille
- faire coller trois feuille sur chaque gâteau avec du blanc d’oeuf
pour les fleurs:
- selon les couleurs voulues, étalez finement la pate
- a l’aide d’un emporte pièce ronde de 4,5 cm de diamètre ( ou 5) coupez vos cercles
- prenez chaque cercle, pliez le en deux, puis en quatre
- donnez un peu de volume a votre fleur avec vos doigts
- dans le centre du gâteau faites un trou, avec le bout d’un pinceau
- insérez le centre de la fleur dedans
- vous pouvez mettre deux a trois fleurs selon votre choix.
- laissez reposez les gâteaux pendant toute une nuit
- le lendemain cuire dans un four a température moyenne
- après cuisson laissez refroidir, et trempez les gateaux dans du miel chaud
- decorez avec les perles et le brillant alimentaire
- présentez dans des caissettes, et bonne degustation