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gateau algerien Skandraniette


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  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

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pour la pate:

  • 250 gr farine
  • 75 gr de margarine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a café de vanille
  • 1 c a café de colorant blanc
  • 1 c a café de colorant (couleur de votre choix, ici rouge, et bleu)
  • Eau de fleur d’oranger + eau

la farce:

  • 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utiliser un bol de 200 ml)
  • 1 mesure de sucre cristallise
  • 1 c a café de vanille
  • oeuf selon le besoin

décoration:

  • miel
  • perles argentées
  • blanc d’oeuf
  • brillant alimentaire

Instructions

préparation de la pâte:

  1. Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
  2. Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
  3. prenez une petite part de ce mélange
  4. dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
  5. commencez a ramasser la pate avec cette eau,
  6. ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
  7. couvrir votre pate et la laissez reposer de coté.
  8. prenez maintenant le reste du mélange et ramassez le en boule avec un peu d’eau de fleur et d’eau.
  9. pétrissez un peu
  10. devisez en boule et laissez reposer.

la farce:

  1. mélangez l’amande et le sucre,
  2. ajoutez la vanille
  3. fouettez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
  4. ramassez le melange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)

façonnage:

  1. prenez la pate non colorée, étalez la très finement a l’aide d’un rouleau pâtissier ( comme moi) ou de la machine a pate ( je n’en avais pas une en algérie, et je ne me débrouille pas trop avec)
  2. formez avec la farce d’amandes un boudin de 3 cm de large, 2cm de haut, et sa langueur, selon la longueur de la pate que vous avez étaler
  3. roulez la pate autour du boudin, un tour et demi, et collez avec le blanc d’oeuf
  4. avec un couteau coupez des losanges de la meme dimension.
  5. pour avoir les feuilles en deux couleurs:
  6. étalez un peu de la pate non colorée en lanière
  7. étalez la pate mauve en lanière
  8. superposez les deux lanière a 0.5 cm l’une sur l’autre
  9. étalez encore pour bien les coller
  10. coupez avec un tampon a feuille
  11. faire coller trois feuille sur chaque gâteau avec du blanc d’oeuf

pour les fleurs:

  1. selon les couleurs voulues, étalez finement la pate
  2. a l’aide d’un emporte pièce ronde de 4,5 cm de diamètre ( ou 5) coupez vos cercles
  3. prenez chaque cercle, pliez le en deux, puis en quatre
  4. donnez un peu de volume a votre fleur avec vos doigts
  5. dans le centre du gâteau faites un trou, avec le bout d’un pinceau
  6. insérez le centre de la fleur dedans
  7. vous pouvez mettre deux a trois fleurs selon votre choix.
  8. laissez reposez les gâteaux pendant toute une nuit
  9. le lendemain cuire dans un four a température moyenne
  10. après cuisson laissez refroidir, et trempez les gateaux dans du miel chaud
  11. decorez avec les perles et le brillant alimentaire
  12. présentez dans des caissettes, et bonne degustation