Tcharek Glacé, ou corne de gazelle algerien au glaçage

tcharek glacé
tcharek glacé

Recette de Tcharek Glacé

Bonjour tout le monde,

Je ne peux jamais présenter ma table de l’Aïd sans y mettre : Soltan El Meîda,  le tcharek Glacé ou corne de gazelle au glaçage royal.

C’est le gâteau algérien favori de ma fille, chaque fois elle me demande ou bien du tcharek glacé ou des arayeches galcées.

J’avoue que quand j’étais jeune, ma mère avait toujours préparé deux variétés du tcharek: tcharek msaker et tcharek ariane.

Quand à ce tcharek glacé, je l’ai découvert il y a quelques années quand Lunetoiles l’avait partagé avec moi.

soltan el meida, tcharek au glaçage
soltan el meida, tcharek au glaçage

Comment preparer le gateau corne de gazelle au glaçage ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite


-Tamiser la farine avec le sucre glace, l’extrait de vanille et le sel.

– Faire une fontaine et ajouter le smen fondu, et refroidi.

– Frotter avec la paume de la main. Mouiller avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau nécessaire en pétrissant bien jusqu’a obtenir une pâte molle et maniable.

– La diviser en petites boules de 25 à 30 gr, placer dans un plateau, couvrir de papier film et réserver.

– Parallèlement, préparer la farce, avec les ingrédients données.

– Façonner de petits boudins de 8 cm de long sur un demi cm de diamètre.

– Placer dans un plat et couvrir de papier alimentaire.

– Sur un plan de travail fariné, abaisser les boules de pâte en une forme légèrement ovale de 11 cm de long.

– Déposer le boudin de farce, sur le bord du centre , rouler en appuyant légèrement tout en donnant la forme d’un tcharek (croissant).

faconnage des tcharek
Façonnage des tcharek

– Déposer les gâteaux dans un plat non graissé et faire cuire au four préchauffé a 150°C pendant 25 à 30 min.

– Ils doivent avoir une couleur dorés. Laissez refroidir.

– Entre temps, préparer le glaçage, dans un récipent, mélanger le sirop, les blancs d’oeufs, le jus d’un citron filtré et l’eau de fleur d’oranger.

– Ajouter en petite quantité le sucre glace tamisé, avec une cuillère en bois, remuer, jusqu’à obtenir une pâte consistante.

– Glacer les gâteau . Laisser complètement sécher, ensuite passer le brillant alimentaire argenté sur toute la surface.

– Reprendre le gâteau, décorer de glaçage placer dans une poche à douille, ou bien un (sac de congélation perforé dans un coin) et décorez en faisant des zig zag.

tcharek glacé
tcharek glacé
tcharek glacé

Tcharek Glacé, corne de gazelle algérienne au glaçage

Amour de Cuisine
Recette traditionnelle du gâteau algérien tcharek glacé ou corne gazelle enrobée de glaçage royal.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat gateaux algeriens
Cuisine cuisine algérienne
Portions 30 Pièces
Calories 130 kcal

Ingrédients
  

Pâte :

  • 3 mesure de Farine
  • 1 mesure de smen fondu
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 1 c. à dessert d'extrait de vanille
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
  • Eau nécessaire

Farce :

Glaçage :

  • 1 verre d'eau de sirop préparé avec un demi litre d'eau , 250 gr de sucre cristallisé
  • 3 blancs d'oeuf
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de d'eau de fleur d'oranger
  • brillant alimentaire argenté
  • sucre glace tamisé

Instructions
 

  • Tamiser la farine avec le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel.
  • Faire une fontaine.et ajouter le smen fondu, et refroidi. Frotter avec la paume de la main. Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire en pétrissant bien jusqu'a obtenir une pâte molle et maniable.
  • La diviser en petites boules de 25 à 30 gr, placer dans un plateau, couvrir de papier film et réserver.
  • Parallèlement, préparer la farce, avec les ingrédients données. Façonner de petits boudins de 8 cm de long sur un demi cm de diamètre. Placer dans un plat et couvrir de papier alimentaire.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser les boules de pâte en une forme légèrement ovale. de 11 cm de long. Déposer le boudin de farce, sur le bord du centre , rouler en appuyant légèrement tout en donnant la forme d'un tcharek.
  • Déposer les gâteaux dans un plat non graissé et faire cuire au four préchauffé a 150°C pendant 25 à 30 min. Ils doivent avoir une couleur dorés.
  • Laissez refroidir;
  • Entre temps, préparer le glaçage, dans un récipent, mélanger le sirop, les blancs d'oeufs, le jus d'un citron filtré et l'eau de fleur d'oranger.
  • Ajouter en petite quantité le sucre glace tamisé, avec une cuillère en bois, remuer, jusqu'à obtenir une pâte consistante.
  • Glacer les gâteau . Laisser complètement sécher, ensuite passer le brillant alimentaire argenté sur toute la surface.
  • Reprendre le gâteau, décorer de glaçage placer dans une poche à douille, ou bien un (sac de congélation perforé dans un coin) et décorez en faisant des zig zag.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 130kcal
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corne de gazelle au glaçage
corne de gazelle au glaçage

merci a lunetoiles, et merci a vous.

si vous voulez partager avec moi vos recettes, envoyez les moi a l’adresse email se trouvant en haut du blog.

saha ftourkoum

       

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31 commentaires

  1. As Salem ^aleykoum ourthy,

    Voilà deux fois que je fais cette recette et j’aime trop…Mon fils est trop fan ^^
    Par contre je galère à faire le glaçage est ce que tu aurais une astuce pour le faire bien lise et pas trop transparent?

    Merci beaucoup.

    Sara 🙂

    1. Salam ma chere,
      merci pour ton commentaire, sinon pour le glaçage, si il est transparent, ça veut dire qu’il n’est pas assez épais, ajoutes donc plus de sucre glace, il faut toujours essayer sur une pièce et voir, si le glaçage coule trop vite, ajoute du sucre, si le glaçage ne coule pas et est un peu épais, ajoutes du jus de citron ou l’eau de fleur, selon ton gout.

  2. Salem,
    J’ai pu voir vos différentes recettes, mais vous parlez que de mesure, mais quelle mesure : un verre, une tasse…. Je ne sais pas donc je ne peux pas réaliser les recettes (merci de dire en grammes ou un verre de 20 cl).
    Bonne continuation

    1. justement la mesure, c’est selon votre choix, si vous voulez un grande quantite, ou alors une petite quantite, un grand verre, ou un petit verre, et apres vous pouvez vous meme savoir, quelle mesure utiliser pour avoir telle et telle quantite

  3. bonjour soulef bravo pour tes recettes surtou les gateaux  .j’atent  les  recettes des nouveaux  gateaux que tu amis en photo.je te felicite de ta patience.domage que tu  sois loin je suis d’annaba et j’habite  lyon.bisous  et que halh te protege.

     

  4. salam

    saha ramdanekom

    Mille merci oukhti pour ton magnifique blog et ta générosité vrai. Des recettes pour la plupart que j’ai chercher en vain sur le net, je les ai enfin sous la main grâce à ton site.Alors très bonne continuation et merci encore pour ton partage.

    En attendant d’essayer toutes ces belles recettes saha ftorkom

    *salem

    Meissa