Ingredients
Doubler
pour 4 petits ramequins
- 100 g de chocolat noir à 70%
- le zeste finement haché d’une orange
- 2 gros blancs d’oeufs
- un gros jaune d’ oeuf
- 125 g de lait entier
- 30 g sucre
- 6 g farine (1 c a café un peu bombée)
pour les ramequins:
- un peu de beurre mou
- sucre en poudre
Instructions
- Beurrer généreusement les ramequins à l’aide d’un pinceau, de bas en haut.
- Saupoudrer chacun d’une cuillère à soupe de sucre et tourner le ramequin pour en recouvrir le fond et les côtés, ( c’est de cette manière que vous allez avoir un beau soufflé bien gonflé qui ne colle pas aux parois)
- tapoter pour enlever le superflu.
- Blanchir le jaune avec 10 g de sucre puis ajouter la farine et bien mélanger.
- Porter le lait et les zestes à ébullition puis verser sur le mélange précédent.
- Remettre sur le feu quelques secondes et faire épaissir sans cesser de fouetter. Verser cette crème sur le chocolat haches
- mélanger délicatement jusqu’à obtenir un appareil homogène.
- Monter les blancs pas trop fermes avec les 20 g de sucre restant.
- incorporer délicatement le 1/3 dans la crème au chocolat,
- puis versez ce mélange sur le blanc d’oeuf en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
- Répartir la préparation dans les ramequins en remplissant à ras bord,
- lisser le dessus à l’aide d’une palette ou d’une spatule.
- Enfourner pour 15 min voir même moins selon votre four, préchauffé à 180° C. ( moi je les ai fait sortir des qu’ils ont bien levé, si on laisse plus, les bord des soufflés vont tombés, car il faut mettre dans la tête tout est déjà cuit, la crème au chocolat, donc le soufflé n’est qu’une mousse mi-cuite, avec un coeur super bien fondant )
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir tout de suite
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Dessert