Description
Comment préparer la délicieuse soupe de châtaigne, ce mets réconfortant, apprécié pour sa saveur automnale et ses arômes riches.
Ingredients
Doubler
- 1 oignon (moyen)
- 2 c.à soupe d' huile d'olive
- 700 g de châtaignes cuites ou de purée de châtaigne
- 600 ml bouillon de volaille
- 2 pommes de terre (moyennes)
- 300 à 400 de lait
- 100 ml de crème liquide entière
- sel (poivre)
- crème en chantilly (pour servir)
- ciboulette (ciselée)
- noix de muscade
Instructions
- Coupez l’oignon en morceaux et faites revenir dans l’huile d’olive à chauffer dans une grande casserole
- Laissez cuire 2-3 minutes en remuant puis ajoutez la pomme de terre épluchée, lavée et coupée en cube
- Ajoutez le bouillon de volailles, salez et poivrez selon le besoin.
- quand la pomme de terre est bien cuite, mixez le mélange avec le pied mixeur ou au blender.
- Ajoutez la purée de châtaigne et mixez encore pour avoir un bon velouté.
- ajoutez le lait selon la consistance que vous voulez obtenir.
- ajoutez la crème liquide pour donner plus d’onctuosité a votre soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
- Présentez la soupe avec un peu de crème chantilly, de la noix de muscade rapée et de la ciboulette ciselée.
Si vous utilisez la châtaigne en coque: ( le temps de cuisson va être au moins 30 minutes de plus)
- Faites cuire les châtaignes sans la coque dans le bouillon de poulet avec l’oignon ciselé.
- a mi-cuisson ajoutez les cubes de pomme de terre et le lait.
- à la fin de la cuisson, passez au mixeur en y ajoutant de la crème liquide.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: Soupe, velouté
- Cuisine: cuisine facile, noel
Nutrition
- Calories: 450