Soupe de crevettes

soupe de crevettes facile
soupe de crevettes

Soupe de crevettes

Bonjour tout le monde,

Cette soupe de crevettes est la soupe qui a bercé mon enfance.

Une soupe aux crevettes tellement savoureuse qu’on ne peut s’arrêter à un seul bol.

Ma mère faisait cette recette de deux façon:

– Avec des crevettes fraiches décortiquées,

– Avec des crevettes fraiches avec leurs carapaces et parfois entière avec .

On aimait manger cette soupe quelque soit la façon de préparer les crevettes.

C’est trop bon de prendre une crevette entière, et comme des experts on sépare la tête de la peau, puis on pince en bas de la queue d’une façon qui nous permet de retirer la viande et croquer dedans, c’est bon!

On ne jete pas la tête ou la carapace vide, car on va sucer toute la délicieuse sauce emprisonnée, et c’est trop trop bon.

Malheureusement, depuis mon arrivée ici en Angleterre, je ne crois pas avoir trouver des crevettes entières pour les cuisiner comme ma mère.

Et oui, je me contente des crevettes surgelées, et pas n’importe lesquelles!

J’ai essayé plusieurs marques, de plusieurs magasins. Et les seules qui me rappellent le bon goût des crevettes de la Méditerranée sont celle de Lidl.

crevettes surgelees

Pour cette fois-ci, mon mari avait trouvé que la crevette de petit calibre, mais généralement j’utilise une crevette un peu plus grosse que celle la.

De toute façon les deux donnent un bien délicieux résultat.

Je ne choisie pas ces crevettes car elles sont bonnes seulement!

Je l’ai choisi car elles sont bien nettoyées et déveinées. Du coup, je n’ai pas besoin de les décongeler pour retirer la veine avant de passer à la cuisson.

Si c’est votre première fois à utiliser des crevettes surgelées d’une nouvelle marque, je vous conseille d’abord de laisser les crevettes décongeler au frais au moins 24h ( je déconseille décongeler dans l’eau, vous allez perdre toute la bonne saveur de vos crevettes).

Apres décongélation, ça va être très facile de retirer la veine qui se trouve sur le dos, sinon ça va donner beaucoup d’amertume à la soupe.

soupe de crevettes au riz à l'oriental

Quels sont les ingrédients de la soupe de crevettes?

Les quantités des ingrédients, vous allez les trouver plus bas dans la fiche recette.

– Crevettes fraiches ou surgelées 

– oignon jaune moyen et Aïl,

– feuille de laurier, coriandre fraîche et thym,

– concentré de tomate

– Huile d’olive extra vierge.

– Poivre noir, paprika et cumin ( ce dernier et facultatif, mais j’aime beaucoup)

Je n’ajoute pas le sel tout de suite dans la recette, surtout quand j’utilise les crevettes sans les décongeler, par fois cette couche autour des crevettes contient du sel. Il faut faire attention à ça.

– riz, sinon vermicelle ou orzo pour épaissir et donner de la texture à la soupe.

ingredient de la soupe de crevettes

Comment préparer la soupe de crevettes?

– Commencez par hacher l’ail et l’oignon à l’aide d’un couteau bien aiguisé, sinon avec un blender.

– Dans une marmite à fond épais, on fait roussir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive extra vierge,

– Ajoutez les feuilles de laurier

– Quand l’oignon et l’ail auront pris une belle couleut, ajouter le concentré de tomate.

– Diluez bien dans cette petite base, puis ajoutez les crevettes surgelées.

– Baissez le feu et ajoutez le reste des aromates: coriandre et thym, ainsi que les epices: poivre noir, cumin et paprika.

– Laissez mijoter et décongeler les crevettes, elles vont cuire un peu dans leur eau.

– Ajoutez un peu d’eau bouillante pour couvrir les crevettes d’au moins 1 cm plus haut.

C’est un plat qui va cuire bien cite, pas besoin de mettre beaucoup d’eau, on n’a pas un ingrédients qui va absorber l’excedent d’eau dans cette recette.

– Vers la fin de la cuisson, ajoutez une poignée de riz, sinon comme j’ai dis plus haut de vermicelle ou d’orzo.

Ne pas mettre beaucoup, c’est juste pour donner une petite texture à la sauce.

preparation de la soupe de crevettes

 

La soupe aux crevettes en video:

Pour ceux qui preferent les videos à la lecture, voila comment en fait cette recette de soupe de crevettes etape par etape!

 

D’autres recettes aux crevettes:

Comme on aime beaucoup les crevettes à la maison, je les cuisine presque 2 fois par semaine. 

Bien sûr c’est rare que j’utilise des crevettes fraiches, car c’est trop cher.

Et j’avoue que quand j’ai envie de crevettes fraiches, j’attends mon depart en Algerie, pour cuisiner la bonne crevette de la Méditerranée!

Sinon, voila mes recettes les plus gourmandes avec ces magnifiques fruits de mer:

soupe de crevettes facile et delicieuse

Soupe de crevettes

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Soupe
Portions 4

Ingrédients
  

  • des crevettes moi j'achète la congelée
  • un oignon
  • une gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • de la coriandre fraîche hachée
  • thym
  • 1 cas de tomate en purée
  • huile
  • sel poivre noir, paprika
  • riz

Instructions
 

  • dans une marmite, on fait roussir l'oignon et l'ail passer au blinder, dans l'huile,
  • et on ajoute la tomate conserve.
  • puis on ajoute la crevette, et les condiments, on laisse mijoter un peu
  • et puis on ajoute le laurier, la coriandre, le thym et on couvre avec l'eau, et on laisse cuire
  • a la fin de la cuisson si vous êtes du genre qui n'aimait pas une soupe légère, vous pouvez ajouter une poignée de riz, laisser le temps de cuire, et retirez du feu.
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60 commentaires

  1. 5 stars
    Ramadhan moubarek
    J’ai programmé cette chorba aux crevettes pour le iftar, et j’avais la peur au ventre qu’elle ne plaise à mon mari.
    Il en a mangé 2 bols, lui qui ne termine jamais sa soupe.
    Maintenant c’est au menu 2 fois par semaine.
    On se regal, saha ftourkkoum.
    bisou najet

  2. Salam Soulef, puis je remplacer les crevettes par les moules écprcées???? sinon, tu aurais pas une recette de soupe aux moules??? Merci d’avance.