Soupe de crevettes
Soupe de crevettes
Bonjour tout le monde,
Cette soupe de crevettes est la soupe qui a bercé mon enfance.
Une soupe aux crevettes tellement savoureuse qu’on ne peut s’arrêter à un seul bol.
Ma mère faisait cette recette de deux façon:
– Avec des crevettes fraiches décortiquées,
– Avec des crevettes fraiches avec leurs carapaces et parfois entière avec .
On aimait manger cette soupe quelque soit la façon de préparer les crevettes.
C’est trop bon de prendre une crevette entière, et comme des experts on sépare la tête de la peau, puis on pince en bas de la queue d’une façon qui nous permet de retirer la viande et croquer dedans, c’est bon!
On ne jete pas la tête ou la carapace vide, car on va sucer toute la délicieuse sauce emprisonnée, et c’est trop trop bon.
Malheureusement, depuis mon arrivée ici en Angleterre, je ne crois pas avoir trouver des crevettes entières pour les cuisiner comme ma mère.
Et oui, je me contente des crevettes surgelées, et pas n’importe lesquelles!
J’ai essayé plusieurs marques, de plusieurs magasins. Et les seules qui me rappellent le bon goût des crevettes de la Méditerranée sont celle de Lidl.
Pour cette fois-ci, mon mari avait trouvé que la crevette de petit calibre, mais généralement j’utilise une crevette un peu plus grosse que celle la.
De toute façon les deux donnent un bien délicieux résultat.
Je ne choisie pas ces crevettes car elles sont bonnes seulement!
Je l’ai choisi car elles sont bien nettoyées et déveinées. Du coup, je n’ai pas besoin de les décongeler pour retirer la veine avant de passer à la cuisson.
Si c’est votre première fois à utiliser des crevettes surgelées d’une nouvelle marque, je vous conseille d’abord de laisser les crevettes décongeler au frais au moins 24h ( je déconseille décongeler dans l’eau, vous allez perdre toute la bonne saveur de vos crevettes).
Apres décongélation, ça va être très facile de retirer la veine qui se trouve sur le dos, sinon ça va donner beaucoup d’amertume à la soupe.
Quels sont les ingrédients de la soupe de crevettes?
Les quantités des ingrédients, vous allez les trouver plus bas dans la fiche recette.
– Crevettes fraiches ou surgelées
– oignon jaune moyen et Aïl,
– feuille de laurier, coriandre fraîche et thym,
– concentré de tomate
– Huile d’olive extra vierge.
– Poivre noir, paprika et cumin ( ce dernier et facultatif, mais j’aime beaucoup)
Je n’ajoute pas le sel tout de suite dans la recette, surtout quand j’utilise les crevettes sans les décongeler, par fois cette couche autour des crevettes contient du sel. Il faut faire attention à ça.
– riz, sinon vermicelle ou orzo pour épaissir et donner de la texture à la soupe.
Comment préparer la soupe de crevettes?
– Commencez par hacher l’ail et l’oignon à l’aide d’un couteau bien aiguisé, sinon avec un blender.
– Dans une marmite à fond épais, on fait roussir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive extra vierge,
– Ajoutez les feuilles de laurier
– Quand l’oignon et l’ail auront pris une belle couleut, ajouter le concentré de tomate.
– Diluez bien dans cette petite base, puis ajoutez les crevettes surgelées.
– Baissez le feu et ajoutez le reste des aromates: coriandre et thym, ainsi que les epices: poivre noir, cumin et paprika.
– Laissez mijoter et décongeler les crevettes, elles vont cuire un peu dans leur eau.
– Ajoutez un peu d’eau bouillante pour couvrir les crevettes d’au moins 1 cm plus haut.
C’est un plat qui va cuire bien cite, pas besoin de mettre beaucoup d’eau, on n’a pas un ingrédients qui va absorber l’excedent d’eau dans cette recette.
– Vers la fin de la cuisson, ajoutez une poignée de riz, sinon comme j’ai dis plus haut de vermicelle ou d’orzo.
Ne pas mettre beaucoup, c’est juste pour donner une petite texture à la sauce.
La soupe aux crevettes en video:
Pour ceux qui preferent les videos à la lecture, voila comment en fait cette recette de soupe de crevettes etape par etape!
D’autres recettes aux crevettes:
Comme on aime beaucoup les crevettes à la maison, je les cuisine presque 2 fois par semaine.
Bien sûr c’est rare que j’utilise des crevettes fraiches, car c’est trop cher.
Et j’avoue que quand j’ai envie de crevettes fraiches, j’attends mon depart en Algerie, pour cuisiner la bonne crevette de la Méditerranée!
Sinon, voila mes recettes les plus gourmandes avec ces magnifiques fruits de mer:
- ceviche de crevettes facile
- Nouilles sautées aux crevettes
- Mini Tacos aux crevettes et salsa
- poke bowl aux crevettes marinées
- crevettes en sauce tomate
- chaussons feuilletés aux crevettes et champignons
- brochettes de crevettes grillées aux sésames
- Beignets de crevettes
Soupe de crevettes
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Ingrédients
- des crevettes moi j'achète la congelée
- un oignon
- une gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- de la coriandre fraîche hachée
- thym
- 1 cas de tomate en purée
- huile
- sel poivre noir, paprika
- riz
Instructions
- dans une marmite, on fait roussir l'oignon et l'ail passer au blinder, dans l'huile,
- et on ajoute la tomate conserve.
- puis on ajoute la crevette, et les condiments, on laisse mijoter un peu
- et puis on ajoute le laurier, la coriandre, le thym et on couvre avec l'eau, et on laisse cuire
- a la fin de la cuisson si vous êtes du genre qui n'aimait pas une soupe légère, vous pouvez ajouter une poignée de riz, laisser le temps de cuire, et retirez du feu.
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Moi qui aime les crevettes, ça me donne une idée de plus !
Ramadhan moubarek
J’ai programmé cette chorba aux crevettes pour le iftar, et j’avais la peur au ventre qu’elle ne plaise à mon mari.
Il en a mangé 2 bols, lui qui ne termine jamais sa soupe.
Maintenant c’est au menu 2 fois par semaine.
On se regal, saha ftourkkoum.
bisou najet
merci beaucoup ma chere, bisous
Je n’aurai pas pensé à mettre des crevettes ! Ca doit être délicieux ! Bises
j’aime la soupe et je raffole de crevettes donc j’adore ton plat, je vais tester rapidement.
bizzzzz
savoureuse ta soupe de crevette! biz,samia
trés bonne soupe aux crevettes,j’adore bizzzzzz
Salam Soulef, puis je remplacer les crevettes par les moules écprcées???? sinon, tu aurais pas une recette de soupe aux moules??? Merci d’avance.
salaut ma chere, je ne sais pas, ca va etre une autre recette, si tu l’as essayer tu me diras le resultat, j’aimerai bien savoir c’etait comment?
bisous
Tiens ca me donne une idée d’entrée qui peut etre très sympa !
Un régale cette soupe !! Que de bonnes choses !
Bisous
j’aime beaucoup!
salut soulef j’adore les crevetes contente que tes enfants ont aimé se n’est pas le cas des miens quel generation biz.
ah je ne te raconte pas qu’est ce que je souffre pour leur introduire un plat
une soupe bien gourmande moi j adore els crevettes
bonne journée
herve
BOnne journée de jeudi
bizo………..c’est fais……
merci pour ce beau partage
http://www.Amalrecipes.blogspot.com
@demain
C’est une délicieuse idée masha Allah !
Bonne nuit ma belle. Bisous.
elle semble délicieuse…. j’adore les crevettes miammm
bonne soirée
bisous
HUMMMMM ya soulef tu ne peu pas savoir a quel point j’aime la soupe de crevettes je me régal a chaque fois merci pour ce régal ya lala bisous
j’adoooooore les crevettes, donc ta recette , je l’adopte !
Une trés bonne soupe, moi aussi j’adore.
Merci Soulef.
Bonne soirée.
bises.
une petite soupe qui semble bien appétissante!!!!
hummmm ça dois être super bon merci
coucou, cette recette je vais la faire, j’adore les crevettes et ca m’a l’air super bon. Bonne soirée biz boubuo
ça me plairait beaucoup aussi !
bisous
tbarkallah 3lik ma chère gros bisous
c’est une belle version, moi je la fais avec des dés de légumes, et la crème fraiche,
merci
Merci soulef ,tres bonne soupe ,bisous
JE N ‘ai jamais gouté mais cela doit être un régal!! bonne fin de journée+
Super !!!! c’est une soupe qui change des légumes, elle doit être super parfumée, j’adore !!!
manue 🙂
Une belle et bonne soupe comme je les aime, merci pour le partage j’en prends bonne note !! Bonne journée, bises.
avec la freche c’est encore plus bon, mais faut dire que c’est pas donner ici en angleterre
hum, que du bonheur dans ton assiette, yaatik el saha
bonne journée