Description
La soupe de potiron crémeuse, ou comme on l'appelle aussi soupe veloutée de citrouille est délicieuse et bien saine !
Ingredients
Doubler
Ingrédients pour la soupe:
- 1 grand potiron (pelé et coupé en cubes)
- 1 oignon ( moyen pelé et coupé en lanieres.)
- 1 carotte ( moyenne pelée et coupée en morceaux)
- 1 patate douce (pelée et coupée en cube)
- 2 c.à soupe huile extra vierge d'olive
- 1 c. à café de sel de mer
- ¼ c. à café de poivre noir (fraîchement moulu)
- 1 c. a soupe de beurre
- 1 c. a soup e huile d'olive extra vierge
- 4 gousses d' ail (hachées moyennes)
- 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
- 2 c. à café de coriandre moulue
- 1 c. à café de cumin
- 1 litre bouillon de poulet (ou un cube de knorr volaille dilué dans 1 l d’eau)
- 1 pomme de terre (moyenne coupé en morceaux d'environ 1 ½ pouces)
- ½ tasse coriandre (fraiche ciselee)
- 1 c. à soupe de miel
- 150 ml crème fraiche
- 1 c. à café de sel de mer (plus si nécessaire)
- ½ c. à café de poivre noir fraîchement moulu
- pignons de pin (grillées pour garnir)
- persil (frais pour garnir)
Ingrédients pour la crème Ginger:
- 50 ml creme fraiche
- 3 c. à soupe de lait
- 1 c. à café de miel
- 2 c. à café de gingembre frais râpé
- 1 Pincée de sel de mer
- 1 citrouille pour l’utiliser comme soupière (facultatif)
Instructions
- Préchauffer le four à 200 ° C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium ou de papierde cuisson.
- Placez les dés de potiron, l’oignon et les morceaux de carottes et de patate douce sur la plaque.
- Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de sel et de poivre. Melangez légèrement.
- faites rôtir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes commencent à dorer, en remuant de temps en temps.
- Alors que les légumes rotissent, faites fondre le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen. Quand le beurre est fondu Ajoutez l’ail écrasé, le gingembre rapé, la coriandre,et le cumin.
- Cuisez pendant 30 secondes, en remuant continuellement.
- Ajoutez le bouillon de poulet, la pomme de terre, la coriandre, le miel et les légumes grillés. Portez à ébullition, puis baissez le feu stable. Laissez mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent bien tendres.
- mixez en purée avec un pied mixer jusqu’à avoir une creme soyeuse.
- Goûtez et assaisonnez, si nécessaire avec plus de sel de mer et poivre,
- ajoutez la creme fraiche et mixer encore
- Servir avec un joli tourbillon de crème de gingembre (voir ci-dessous), des grains de pin grillées et un peu de peu de persil.
Pour la crème au gingembre:
- mélangez tous les ingrédients. et decorez la creme avec un filet et faites des vas et viens avec un cure-dent pour un joli motif.
preparez le potiron comme soupiere:
- Pour préparer la citrouille à utiliser comme soupiere, coupez le chapeau ou couvercle en utilisant la partie supérieure de la citrouille.
- Préchauffez le four à 200 degrés C. Tapissez une plaque à pâtisserie de papier aluminium et graisser légèrement avec de l’huile d’olive.
- Frottez la peau de citrouille avec de l’huile d’olive, et meme le couvercle,
- placez la citrouille sur la partie ouverte sur la plaque.
- faites rôtir sur la grille inférieure du four pendant 15 minutes ( ça cuit rapidement)
- après cuisson et refroidissement, videz l’intérieur en laissant un bord de 1/2 cm. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce rond pour un bord rond et lisse, si désiré.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: plat facile, Soupe, velouté
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 180