Ingredients
Doubler
Pour la chorba :
- du poulet ou alors de la viande
- 1 oignon
- de l’huile
- 1,5 c. à soupe de tomate conserve
- 1 belle poignée de pois chiches trempes la veille
- 1 bouquet de coriandre
- 1 petite branche de céleri
- 1 verre de blé vert concasse (frik)
- du sel
- graines de coriandre (en poudre)
- poivre noir
Pour la harira marocaine :
- 150 g de viande (de votre choix coupée en petits cubes)
- 1 oignon (émincé)
- 1 petit bouquet de persil (ciselé)
- 1 bouquet de coriandre (fraîche émincée)
- 100 g de pois chiches (en boite sans la peau.)
- 1/2 c.à café de curcuma
- 1/2 c.à café de gingembre
- 1/2 c. à café de poivre
- 2 c. à café de sel
- 450 g de tomate (concassées en boite)
- 1 c.à soupe de concentré de tomate
- Quelques branches de céleri émincées (sans les feuilles)
- 50 g de lentilles
- 1 à 2 c. à soupe d’ huile d’olive
- 1/2 c.à café de beurre rance (smen)
- 2 litres d’eau
- 1 poignée de vermicelle
pour le liant:
- 25 g farine
- un peu d’eau
Chorba algéroise :
- 200 gr viande
- 20 boulettes de viande hachée (facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée)
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 c. a soupe de concentre de tomate
- 1 courgette moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 carrote moyenne
- 1 bouquet de coriandre
- 2 feuille de menthe
- 1 branche de celeri (je n’en ai pas mis, mes enfants n’aiment pas)
- 1 poignée de Pois chiche en boite.
- 1 poignée de vermicelle
- 1 c. à soupe de smen
- 1 c à soupe d’huile
- sel (poivre noir, paprika)
- 1 Bâtonnet cannelle
Instructions
Préparer la chorba :
- coupez la viande en dés ou alors le poulet en morceaux,
- placez la viande dans une marmite, ajoutez l’huile et l’oignon haché, la coriandre haché,
- ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
- laissez mijoter un peu sur feu doux, la viande ca rejeter de son eau, et l’oignon va devenir bien translucide
- ajoutez la tomate conserve diluée dans l’eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l’eau, jusqu’a bie couvrir la viande
- à mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon,
- laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
- laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
- en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.
Préparer la harira:
- Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le persil avec le céleri.
- faites revenir jusqu’a ce que l’oignon devient bien translucide, et la viande commence a rejeter son eau.
- Ajoutez un peu d’eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.
- Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l’eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson), la tomate coupés en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.
- Mouiller le tous avec une bonne quantité d’eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.
Préparation du liant :
- Diluer la farine dans de l’eau afin d’avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s’il le faut ).
- Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.
- Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu’à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
- Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
- En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
Préparer la chorba vermicelles :
- dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l’oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l’huile et le smen.
- Ajoutez la coriandre fraîche hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
- ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder ainsi que le petit batonnet de cannelle.
- assaisonnez avec le sel et le poivre noir.
- Couvrir d’eau ( au moins 1 litre d’eau bouillante) et laissez cuire.
- Quand la viande est bien cuite, diluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le à la sauce.
- ajoutez les boulettes de viande hachée et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
- introduisez maintenant la vermicelle en pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
- présentez au goût avec un peu de coriandre hachée, et de menthe séchée en poudre.