Description
Le stollen, cette brioche allemande au massepain ou sans, est un gateau indispensable pendant les fêtes de fin d’année.
Ingredients
Doubler
- 250 gr de farine (tout usage)
- 145 gr de lait tiède (c’est bien gr, Ok)
- 7 g de levure instantanée ( ou 21 g de levure fraîche)
- 5 g de sel
- 1 jaune d’oeuf
- 40 g de beurre ramolli
- 30 g sucre
- le zeste d’une orange
- zeste de citron
- 180 g de fruits secs (raisins noirs, raisins blancs, et canneberges, ( j’achète ça mélangé sur Lidl))
- 150 g de pâte d'amande maison (combinée avec un petit jaune d'oeuf et un peu de beurre pour plus de douceur.)
- beurre (fondu pour la garniture)
- sucre glace (pour saupoudrer)
Instructions
Préparer les fruits secs et le massepain
- Préparez vos fruits secs en les trempant dans l’eau chaude pendant 15 minutes.
- Rincez-les et laissez dans une passoire au-dessus d’un bol pour laisser l’excès d’eau s’égoutter. Mettez de côté.
- Préparer votre pâte d'amande en la combinant avec un jaune d'oeuf. Ajoutez le par étapes jusqu'à ce que vous obtenez la bonne consistance. Petrissez le ensuite avec un peu de beurre et mettez de côté.
Préparer le stollen
- Dans un bol, combinez la moitié de la farine (125 g), la levure instantanée, le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélangez bien à l'aide d'un fouet, couvrez et laissez reposer pendant 30 minutes.
- Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les fruits secs!), et pétrissez pendant 10 à 12 minutes pour avoir une pâte lisse, souple et un peu collante.
- À ce stade, ajoutez les fruits secs préparés, travaillez un peu pour repartir uniformément les fruits secs dans la pâte.
- Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez-la au frais pour qu'ensuite vous pouvez lui donner la forme facilement.
- aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épais et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
- Roulez la pâte d'amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu.
- Couvrez la pate d'amande avec l'une des parties.
- Placez le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d'un papier de cuisson et laissez lever
- Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 ° C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère).
- Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température à 160° C
- Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brossez avec un peu de beurre fondu.
- Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
recette du stollen au thermomix
- Placez 145 g de lait, 15 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 7 g de levure instantanée et 125 gr de farine dans le bol du Thermomix
- Activez le Thermomix 2 min 30 / 37 °C/ vitesse 2
- Laissez le levain doubler de volume pendant au moins 30 minutes
- Ajoutez le reste des ingrédients : 125 g de farine, 15 g de sucre, 5 g de sel, et activez le mode pétrissage pendant 2 min.
- Maintenant faites encore un pétrissage de 2m30 en introduisant le beurre à travers l'orifice.
- Récuperez la pate dans un large bol, ajoutez les fruits secs bien égoutés, et introduisez le tout à la main ( main beurré pour que ça ne colle pas)
- Laissez la pâte reposer pendant 20 minutes ou plus jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Dégazez la pâte un peu, et si elle est trop collante, placez la au frais pour que ensuite vous pouvez lui donner la forme facilement.
- Aplatissez la pâte avec un rouleau pâtissier, en veillant à laisser les bords un peu plus épais et laissez aussi la moitié supérieure de la pâte un peu plus épaisse que la moitié inférieure.
- roulez la pâte d’amande en un boudin de 2 cm et demi de diamètre, et placez le dans le milieu
- Couvrez la pate d’amande avec l’une des parties
- Placer le stollen sur la une plaque de cuisson chemisée d’un papier de cuisson et laissez lever
- Si vous jugez que votre pâte a bien levé, préchauffez le four à 190 °C ( pour moi, ça a pris par ce froid presque 1 heure et demi, c'est comme ça que vous allez avoir une brioche très légère).
- Cuisez le stollen dans le four préchauffé pendant 35 minutes, jusqu'à avoir une couleur dorée. Si vous remarquez que le stollen prend la couleur rapidement, diminuez la température a 160° C
- Laissez le stollen refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis brosser avec un peu de beurre fondu.
- Quand il est complètement refroidi, vous pouvez saupoudrer avec le sucre glace.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: brioche
- Cuisine: cuisine allemande, noel
Nutrition
- Calories: 420