Description
Régalez-vous avec un tajine d’artichauts à la viande hachée et aux œufs, un plat algerien riche en saveurs.
Ingredients
Doubler
- 4 à 5 fonds d’artichauts
- 500 g de viande hachée
- 1 oignon râpé
- 1 c. à café de smen
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/4 c. à café de poivre noir
- sel
- 1 Poignée de riz
- persil
- 4 à 5 oeufs
- 2 gousse d’ail
- 1 blanc d’oeuf
- sel
- poivre
- cannelle
- eau
Instructions
- Nettoyez les artichauts en retirant les feuilles extérieures et le foin central.
- Frottez-les immédiatement avec du citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
- Faites-les bouillir pendant 10 minutes dans de l’eau salée.
- Égouttez-les et réservez.
- Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Égouttez et réservez.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’ail écrasé et le persil finement haché.
- Ajoutez le blanc d’œuf, du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
- Malaxez bien la préparation jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Prélevez la moitié de la viande hachée et façonnez des boulettes de taille moyenne.
- Placez-les au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent.
- Préparation de la farce des fonds d’artichauts
- À la viande hachée restante, ajoutez le riz égoutté et mélangez bien.
- Réservez cette farce pour garnir les fonds d’artichauts.
- Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive et le smen.
- Ajoutez l’oignon coupé en petits dés et faites-le revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
- Remuez régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
- Versez de l’eau chaude dans la marmite et ajoutez du persil haché.
- Laissez mijoter à feu doux.
- Garnissez chaque fond d’artichaut avec la farce de viande hachée et riz, en formant un creux au centre.
- Placez-les délicatement dans la sauce chaude.
- Ajoutez les boulettes de viande réservées.
- Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
- Une fois la viande cuite, cassez un œuf dans chaque creux des fonds d’artichauts.
- Laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les œufs prennent.
- Retirez du feu et servez chaud.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 320