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tajine d'artichauts à la viande hachée et aux oeufs

tajine d’artichauts farcis viande hachée et oeufs


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5 de 1 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 parts 1x

Description

Régalez-vous avec un tajine d’artichauts à la viande hachée et aux œufs, un plat algerien riche en saveurs.


Ingredients

Doubler
  • 4 à 5 fonds d’artichauts
  • 500 g de viande hachée
  • 1 oignon râpé
  • 1 c. à café de smen
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 c. à café de poivre noir
  • sel
  • 1 Poignée de riz
  • persil
  • 4 à 5 oeufs
  • 2 gousse d’ail
  • 1 blanc d’oeuf
  • sel
  • poivre
  • cannelle
  • eau

Instructions

  1. Nettoyez les artichauts en retirant les feuilles extérieures et le foin central.
  2. Frottez-les immédiatement avec du citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
  3. Faites-les bouillir pendant 10 minutes dans de l’eau salée.
  4. Égouttez-les et réservez.
  5. Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  6. Égouttez et réservez.
  7. Dans un saladier, mélangez la viande hachée, l’ail écrasé et le persil finement haché.
  8. Ajoutez le blanc d’œuf, du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
  9. Malaxez bien la préparation jusqu’à obtenir une texture homogène.
  10. Prélevez la moitié de la viande hachée et façonnez des boulettes de taille moyenne.
  11. Placez-les au réfrigérateur pour qu’elles se raffermissent.
  12. Préparation de la farce des fonds d’artichauts
  13. À la viande hachée restante, ajoutez le riz égoutté et mélangez bien.
  14. Réservez cette farce pour garnir les fonds d’artichauts.
  15. Dans une marmite, faites chauffer l’huile d’olive et le smen.
  16. Ajoutez l’oignon coupé en petits dés et faites-le revenir à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  17. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de cannelle.
  18. Remuez régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
  19. Versez de l’eau chaude dans la marmite et ajoutez du persil haché.
  20. Laissez mijoter à feu doux.
  21. Garnissez chaque fond d’artichaut avec la farce de viande hachée et riz, en formant un creux au centre.
  22. Placez-les délicatement dans la sauce chaude.
  23. Ajoutez les boulettes de viande réservées.
  24. Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.
  25. Une fois la viande cuite, cassez un œuf dans chaque creux des fonds d’artichauts.
  26. Laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les œufs prennent.
  27. Retirez du feu et servez chaud.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: cuisine algérienne

Nutrition

  • Calories: 320