Description
Le tajine d’agneau aux châtaignes sucré-salé, également connu sous le nom de tajine Kastel, est un délicieux plat de la cuisine traditionnelle algerienne.
Ingredients
Doubler
- 2 à 3 souris d’agneau ou des morceaux de l’épaule.
- 500 g de marrons fraiches épluchés (coque et tan retiré)
- 1 petit oignon haché
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 anis etoilé
- 1 c. à soupe d’huile vegetale
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
- 5 à 6 c. à soupe de sucre (ou selon le goût)
- 1 c. à soupe de miel
- 2 à 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Instructions
- Dans une marmite à fond épais, faire suer l’oignon dans le mélange de beurre et d’huile.
- Y ajouter les morceaux de viande, et saisir pour que la viande prend une couleur.
- Ajouter le bâtonnet de cannelle, les badianes, le poivre blanc et le sel.
- Couvrir avec de l’eau bouillante et laisser cuire la viande jusqu’à ce qu’elle devient fondante.
- Retirer la viande de la sauce. ( vous pouvez faire rotir quelques minutes au four pour une belle Couleur.
- Filter la sauce pour retirer l’oignon.
- Plonger les marrons frais dans la sauce et laisser cuire, la sauce doit couvrir les chataignes de presque 1 cm de plus.
- Quand les chataignes sont bien tendres et la sauce un peu reduite, ajouter le sucre et le miel et laisser épaissir le sirop un peu.
- Remettre la viande dans la sauce, laisser cuire quelques minutes.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger, et rectifier l’assaisonnement.
- Retirer du feu et c’est prêt à déguster.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat facile
- Cuisine: cuisine algérienne