Ingredients
Doubler
- des morceaux de poulet (selon le nombre de personne)
- sel
- poivre noir
- 1 et 1/2 oignon (en fines lanières)
- 150 gr de raisins secs
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 2 à 3 c. à soupe de miel (selon le goût)
- 1 bâtonnet de cannelle
- 2 c. v huile
- 1 c. à soupe de smen
- 1/2 orange (pressée en jus)
- 1 verre d' eau (+ ou – selon la quantité de viande)
- amandes émondées
Instructions
- assaisonner les morceaux de poulet avec un peu de sel et de poivre noir au moins 1 heure avant de préparer le plat et laisser de côté.
- faire fondre le smen avec un peu d’huile dans une marmite à fond épais sur feu moyen
- ajouter les morceaux de poulet et surveiller pour leur donner une petite couleur dorée, retirer et metter de côté.
- Éplucher les oignons et les tailler en lanières fines.
- Faire revenir dans l’huile de cuisson du poulet à feu doux, remuer de temps en temps et couvrir la marmite. Laisser jusqu’à ce que l’oignon devient bien fondant et prenne une jolie couleur et qu’il caramélise un peu, cette étape peut prendre 35 minutes voir plus.
- Ramettre le poulet doré dans la marmite et ajouter le miel, les raisins secs, le jus d’orange et la cannelle et laisser mijoter quelques minutes, puis ajouter l’eau bouillante.
- Quand le poulet est bien cuit et fondant, ajouter alors les pruneaux et laisser encore 10 à 15 minutes sur le feu.
- Faire revenir les amandes dans un peu d’huile et ajouter au moment de servir sur votre tajine de poulet aux pruneaux.
- Catégorie: plat, plat algerien, ramadan
- Cuisine: cuisine algérienne