Description
un plat traditionnel maghrébin authentique et savoureux : le tajine kefta aux olives.
Un tajine aux saveurs intenses de boulettes de viande hachée parfumées et mijotées dans une sauce épicée, accompagnées d’olives charnues et tendres et de champignons croquants et savoureux.
Ingredients
Doubler
Pour les keftas :
- 400 g de viande hachée de boeuf
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de ras el hanout
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1 c. à café de sel
- quelques branche de Persil ciselé
- 2 c. à soupe de chapelure
Pour la sauce :
- 300 g d’olives vertes dénoyautées
- 150 g de champignons (frais ou en boîte)
- 1/2 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 c. à café de poivre noire
- Quelques branches de persil
- 1/2 citron confit bien rincé du sel (bien rincé du sel)
- 1 c. à soupe de farine
- 3 à 4 c. à soupe d’huile extra vierge
Instructions
Dessaler les olives, vous avez deux méthodes :
- Si les olives sont tendres et fondantes, dessaler dans l’eau froide, changer l’eau chaque 20 à 30 minutes.
- Sinon, faire bouillir les olives dans une eau avec des tranches de citron, changer l’eau au moins 2 fois.
Préparer les boulettes de boeuf :
- Râper l’oignon et l’ail et placer dans un large bol.
- Ajouter la viande hachée de boeuf et les épices : curcuma, gingembre et ras el hanout.
- Assaisonner avec le sel et poivre noir.
- Ajouter la chapelure et le persil haché.
- Mélanger la préparation à la main, en l’écrasant entre les doigts.
- Travailler cette preparation au moins 10 minutes, jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ceci permet d’avoir des boulettes bien tendre.
- Former des boulettes de presque 30 à 35 grammes.
Préparation de la sauce du tajine d’olive :
- Dans une marmite, faire revenir l’oignon râpé et l’ail.
- Ajouter les champignons en tranches et faire sauter.
- Ajouter les epices : ras el hanout, gingembre, curcuma et poivre noir.
- ajouter le persil haché.
- Quand les champignons sont bien sautés, ajouter l’équivalent d’un demi litre d’eau bouillante.
- Ajouter le demi citron confit, bien rincé et tranché.
- Après ébullition, ajouter les olives et laisser cuire. Au besoin ajouter un peu d’eau bouillante.
- Quand les olives sont cuites au goût, remettre les keftas dans la sauce. Laisser mijoter,
- Prendre une louche de la sauce, y ajouter 1 cuillère à soupe de farine, mélanger bien et reverser dans la sauce.
- Laisser cuire un peu et retirer le tajine du feu. La sauce doit être assez réduite et onctueuse.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat complet, plat facile
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 440 kcal