Description
Le tajine Jben est une spécialité tunisienne riche en saveurs, préparée à base de fromage, d’œufs et d’épices.
Cette recette traditionnelle se distingue par sa texture fondante et son goût authentique.
Ingredients
Doubler
- 3 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 2 gousse ail
- 1/4 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1/4 de c. à café de curcuma
- Sel et poivre
- 1/2 botte de persil
- 150 gr gruyère (râpé)
- 2 pommes de terre (de taille moyenne.)
- 5 à 6 oeufs (selon la grosseur)
- 1 verre d’eau
- huile d’olive
Instructions
- Dans une marmite, mettez le poulet avec toutes les épices, l’huile et le verre d’eau. Laissez cuire jusqu’à réduction du bouillon.
- Quand le poulet est cuit, émiettez le en petits morceaux.
- Dans une poêle, mettre l’oignon coupé en dés, l’ail écrasé et faire revenir avec un peu d’huile d’olive.
- Rajoutez le poulet émietté, 2 ou 3 cuillères à soupe du bouillon de cuisson et laissez cuire jusqu’à réduction totale de la sauce.
- Ajoutez le persil et la coriandre ciselés et laissez refroidir.
- Faites frire les pommes de terre et les faire égoutter sur du papier absorbant.
- mélangez ensuite le fromage râpé, les pommes de terre et le poulet. Rectifiez l’ assaisonnement si nécessaire,
- cassez les oeufs un par un. Mélangez bien. Versez ce mélange soit dans un moule à cake, moule à manqué ou moules à muffins beurrés.
- Préchauffez le four a 180 degrés C et laissez cuire environ 35 min.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat, tajine
- Cuisine: cuisine tunisienne
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 360 kcal