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tajine kefta aux olives

Tajine de Kefta aux Olives en Sauce Rouge – Recette marocaine Facile et Savoureuse


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.4 de 14 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 45 minutes
  • Portions: 4 1x

Description

Le tajine de kefta aux olives et citrons confits est un plat marocain emblématique et gourmand.

Il associe la tendreté de la viande hachée parfumée aux épices à l’acidité du citron confit et à la douceur de la sauce tomate épicée.


Ingredients

Doubler

Pour la kefta marinée :

  • 500 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • (Option : une pincée de piment doux pour plus de saveur)

Pour la sauce tomate épicée :

  • 1 gros oignon émincé
  • Quelques gousses d’ail hachées
  • 2 tomates pelées et mixées
  • 100 g de purée de tomate
  • 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de piment rouge
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • Une bonne pincée de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Autres ingrédients :

  • 100 g d’olives vertes ou violettes (dénoyautées de préférence)
  • 1 citron confit coupé en quartiers
  • Un peu de coriandre fraîche ciselée pour la touche finale

Instructions

– Préparation de la kefta

  1. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec toutes les épices, l’ail en poudre, l’huile d’olive et la coriandre hachée.
  2. Formez de petites boulettes de la taille d’une noix.
  3. Réservez au frais pendant au moins 2 heures (ou idéalement toute une nuit).

– Dessalage des olives

  1. Plonger les olives dénoyautées dans une casserole d’eau bouillante avec deux tranches de citron.
  2. Laisser blanchir quelques minutes pour réduire le taux de sel.
  3. Égoutter et recommencer l’opération une seconde fois avec de l’eau propre.

– Préparation de la sauce tomate épicée

  1. Dans un mixeur, mixez les tomates pelées, le concentré de tomate, la purée de tomate, la coriandre et le persil.
  2. Dans un tajine (ou une grande poêle), faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajoutez l’ail haché et laissez revenir quelques instants.
  4. Incorporez le mélange de tomate mixée et laissez cuire 5 minutes.
  5. Ajoutez toutes les épices (gingembre, curcuma, piment, cumin, sel, poivre), mélangez bien et laissez mijoter encore quelques minutes.

– Cuisson du tajine

  1. Disposez les boulettes de kefta directement dans la sauce.
  2. Ajoutez un peu d’eau (environ 1/2 verre) et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en couvrant le tajine.
  3. À mi-cuisson, ajoutez les olives dessalée et le citron confit coupé en quartiers.
  4. Laissez encore mijoter 10 minutes supplémentaires pour que toutes les saveurs se mélangent bien.

– Finition et service

    1. Parsemez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
    2. Servez chaud, accompagné d’un bon matlouh maison ou d’un pain marocain pour profiter de la sauce savoureuse.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: marocaine

Nutrition

  • Portion: 1 part
  • Calories: 480 kcal