Description
Le tajine de kefta aux olives et citrons confits est un plat marocain emblématique et gourmand.
Il associe la tendreté de la viande hachée parfumée aux épices à l’acidité du citron confit et à la douceur de la sauce tomate épicée.
Ingredients
Doubler
Pour la kefta marinée :
- 500 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- (Option : une pincée de piment doux pour plus de saveur)
Pour la sauce tomate épicée :
- 1 gros oignon émincé
- Quelques gousses d’ail hachées
- 2 tomates pelées et mixées
- 100 g de purée de tomate
- 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1/2 bouquet de persil frais
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de piment rouge
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- Une bonne pincée de cumin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Autres ingrédients :
- 100 g d’olives vertes ou violettes (dénoyautées de préférence)
- 1 citron confit coupé en quartiers
- Un peu de coriandre fraîche ciselée pour la touche finale
Instructions
– Préparation de la kefta
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec toutes les épices, l’ail en poudre, l’huile d’olive et la coriandre hachée.
- Formez de petites boulettes de la taille d’une noix.
- Réservez au frais pendant au moins 2 heures (ou idéalement toute une nuit).
– Dessalage des olives
- Plonger les olives dénoyautées dans une casserole d’eau bouillante avec deux tranches de citron.
- Laisser blanchir quelques minutes pour réduire le taux de sel.
- Égoutter et recommencer l’opération une seconde fois avec de l’eau propre.
– Préparation de la sauce tomate épicée
- Dans un mixeur, mixez les tomates pelées, le concentré de tomate, la purée de tomate, la coriandre et le persil.
- Dans un tajine (ou une grande poêle), faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajoutez l’ail haché et laissez revenir quelques instants.
- Incorporez le mélange de tomate mixée et laissez cuire 5 minutes.
- Ajoutez toutes les épices (gingembre, curcuma, piment, cumin, sel, poivre), mélangez bien et laissez mijoter encore quelques minutes.
– Cuisson du tajine
- Disposez les boulettes de kefta directement dans la sauce.
- Ajoutez un peu d’eau (environ 1/2 verre) et laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 25 minutes, en couvrant le tajine.
- À mi-cuisson, ajoutez les olives dessalée et le citron confit coupé en quartiers.
- Laissez encore mijoter 10 minutes supplémentaires pour que toutes les saveurs se mélangent bien.
– Finition et service
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- Parsemez de coriandre fraîche ciselée juste avant de servir.
- Servez chaud, accompagné d’un bon matlouh maison ou d’un pain marocain pour profiter de la sauce savoureuse.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: marocaine
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 480 kcal