Description
Tajine Zitoune algerien, un plat emblimatique de la cuisine algerienne. Un plat à préparer lors des grandes occasions, et qui est l'une des meilleures recettes de Ramadan.
Un tajine aux olives, boulettes de viande hachée et champignons.
Ingredients
Doubler
pour les boulettes de viande hachee:
- 350 gr de viande hachée (d'agneau ou de boeuf)
- 1 tanche de pain de mie (ou 20 gr de mie de pain ou chapelure)
- 2 c. à soupe de lait
- persil haché
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c. à café sel (poivre noir et une pincee de cumin)
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/4 c. à café cumin
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d'huile d'olive (ne pas mettre, si c'est une viande d'agneau)
pour la sauce:
- 1 oignon
- 2 gousses d' ail
- 200 gr champignons (en boite pour moi)
- 300 gr olives vertes dénoyautées
- persil hachée
- 2 verre d’eau
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/4 c. à café cumin
- 1/4 c. à café coriandre en poudre
- 1 c. à soupe de farine
- 1 feuille de laurier
Instructions
Préparation des boulettes de viande :
- Dans un saladier, placer les morceaux de mie dans un peu de lait et laisser absorber un peu.
- Dans un autre saladier, mélanger la viande hachée et le poivre noir, le cumin, le sel, l’ail rapé, l’oeuf, l’huile et le persil haché, puis ajouter la mie.
- Mélanger bien cette préparation entre vos doigts, plus elle est bien travaillée, plus fondantes seront les boulettes.
- Former des boulettes de viande hachée et faire sauter dans un peu d’huile, juste pour dorer les boulettes de viande hachée.
- Faire blanchir les olives dénoyautées, dans de l’eau avec deux tranches de citron, pour diminuez le taux de sel, le citron gardera la couleur verte des olives.
- Changer l’eau, et faire bouillir une seconde fois.
Préparation du tajine zitoune :
- Dans la même huile où on a fait sauter les boulettes de viande, faire revenir l’oignon râpé et l'ail, ajouter la feuille de laurier
- Ajouter les champignons coupés en morceaux, et faire sauter 5 minutes tout en surveillant.
- Assaisonner avec du poivre noir et un peu de cumin. Ajouter le persil haché.
- Ajouter l’eau puis les olives. Le plat ne doit pas être submergé d’eau.
- laisser cuire un peu et introduire les boulettes de viande hachée.
- Vers la fin de la cuisson, la sauce doit couvrir les olives juste un peu, gouter et ajouter au besoin du sel, ou encore les autres épices.
- Prendre une petite quantité de la sauce, diluer la farine dedans, et remettre dans la sauce.
- Laisser la sauce épaissir un peu, et retirer votre tajine du feu.
- Présenter le plat décoré avec du persil haché, et des tranches de citron.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: main, plat complet, ramadan
- Cuisine: cuisine algérienne