Tapenade d’olives noires facile

tapenade noire ou la tapenade aux olives noires 1
Tapenade d’olives noires

Tapenade d’olives noires

Bonjour tout le monde,

La tapenade d’olives noires à déguster sur un morceau de pain grillé, des gressins ou avec des craquelins est un excellent apéritif sans cuisson ou sur un buffet de tapas.

Avec toute cette délicieuse saveur salée, cette tartinade facile à préparer prendra facilement sur votre liste de favoris.

La tapenade ou la tapenade noire, est une recette de la cuisine provençale qui a été créer par le chef Meynier, du restaurant la Maison Doree à Marseille, en 1880.

La tapenade se compose de parts égales d’olives noires et câpres aux quels on ajoute des filets d’anchois et de thon.

Le chef l’avait préparé pour garnir les moitiés d’oeuf dur oeuf mimosa.

Son nom vient du mot provençal désignant les câpres  » tapenas « .

Les câpres font certes partie de la recette, mais ce sont les olives qui sont la vedette ici.

Les variantes de la tapenade:

Vous trouverez de nombreuses variantes de cette recette :

– avec des olives vertes,

– des piments forts,

– des fruits secs,

– du thon,

– des noix,

– différentes herbes, etc…

Mais cette tapenade d’olives noires est la plus simple, la plus originale (et la meilleure, à mon avis).

 

tapenade noire ou la tapenade aux olives noires

Quelles olives pour la tapenade?

Les olives que vous voudrez utiliser pour une tapenade classique sont les petites olives niçoises presque violettes, car leurs gouts est plus prononcé.

Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par des olives kalamata. 

olives noires ideales pour la tapenade

L’équipement pour préparer la tapenade:

Selon la tradition, une tapenade doit être faite à la main dans un mortier et un pilon.

Logiquement quand on a un bien grand mortier, ça doit surement donner une tapenade très savoureuse, et le plus important, c’est qu’on va contrôler la consistance souhaitée.

Mais, comme je n’ai qu’un petit mortier, j’utilise souvent un robot culinaire ou un hachoir électrique, mais il faut vraiment surveiller pour ne pas avoir une purée très liquide.

Donc à noter:

– La préparation dans le robot culinaire produit une pâte tres facile à tartiner ou a garnir des crostinis.

– La préparation dans le mortier donne une tapenade d’une saveur et une texture bien meilleure.

 

Quels sont les ingrédients de la tapenade d’olives noires?

Les recettes de tapenade d’olives classique peuvent varier.

Certains s’en tiennent à la formule olive-câpres-anchois-huile d’olive sans ajouter d’assaisonnements supplémentaires. D’autres recettes ajoutent de l’ail, des herbes, du jus de citron, et parfois, une touche de moutarde de Dijon.

ingredients de la tapenade

Les olives: Vous pouvez faire de la tapenade avec des olives noires ou vertes. Pour cette tapenade d’olives noires, j’utilise du Kalamata ou de la Niçoise.

Personnellement chaque fois que je vais pour acheter ces olives noires qui virent vers le violet, je n’en trouve jamais les dénoyautées.

Et comme je me suis habituée à cette gourmande saveur que ces olives donnent particulièrement à cette tapenade, j’achète avec le noyau, et je passe sur chaque olive pour la denoyauter.

Mais c’est tout simple, écrasez l’olive en tapant avec une cuillère en bois, et ça va être très facile de retirer le noyau.

quand je dis taper, je veux dire exercer une pression avec la main et la cuillère en bois, on n’a besoin de faire la chasse des olives qui vont sauter dans tous les coins de la cuisine!

denoyauter les olives

Les anchois: J’utilise des filets d’anchois en conserve dans l’huile dans cette recette, que je fais rincer avant utilisation.

Vous vous demandez peut-être si les anchois donneront un goût de poisson à la tapenade, rassurez vous, Ils ne le feront pas ! Les anchois ajoutent un excellente saveur.

Les capres: c’est l’ingredient vedette de la recette, et ils donnent tout le delice, l’acidité et la bonne saveur à la tapenade.

J’aime rincer mes olives et mes câpres avant de les ajouter. La tapenade est une tartinade salée par nature, mais j’aime contrôler la quantité de sel que j’ajoute à chaque ingrédient pour se régaler.

L’ail: Je préfère le hacher finement avant de l’introduire pour le mixer aux autres ingrédients.

L’huile d’olive extra vierge.

Jus de citron.

Pour les herbes, je n’en ai pas mis, mais vous pouvez utiliser un mélange de feuilles de thym frais et de persil. Les feuilles de basilic frais sont également une excellente alternative pendant les mois d’été.

 

preparation de la tapenade

 

Comment déguster et servir la tapenade?

– Nous adorons cette tartinade d’olives en hors-d’œuvre, ou pour garnir les crostini.

– C’est aussi un excellent ajout aux plats de pâtes. 

– Parfois j’utilise tapenade comme farce de poulet rôti ou et les filets de poisson, comme le saumon au four ou la morue au four.

C’est aussi fantastique avec des côtelettes d’agneau au four.

– et je l’utilise assez souvent pour des feuilletés comme pour ces roulés feuilletés à la tapenade, garnir des blinis et en apéro.

tapenade noire ou la tapenade d'olives noires 1

Tapenade d'olives noires

Amour de cuisine
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Temps de préparation 5 minutes
Temps total 5 minutes
Type de plat dip, garniture, sauce
Portions 4

Ingrédients
  

  • 200 gr d'olives noires dénoyautées
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 1 bonne cuillère a soupe de câpres
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère a café de jus de citron plus au moins selon votre gout

Instructions
 

  • dégermez et hachez finement la gousse d’ail.
  • dans le bol d’un mixeur, placez les les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin.
  • ajoutez le jus de citron.
  • mélangez bien, et gardez dans un bocal.
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Sur cette photo, on voit la fois ou j’ai utilisé des olives noires dénoyautées, la tapenade etait bonne, mais pas aussi bonne qu’avec les olives noires niçoise ou les kalamta.

tapenade-023.CR2.jpg
tapenade aux olives noires photo 2013

saucefrancecuisine saine,      

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37 commentaires

  1. 5 stars
    Wow ça donne envie.
    C’est super d’avoir indiqué les meilleures variétés pour les tapenades.
    Merci !

    Ps.
    Je me demandais combien de temps ça prendrait avec le mortier

  2. HUM ca doit être trés bon ; dans la préparation, on lit : ajouter du jus d’oignon??? une erreur ou un oubli dans les ingrédients??? Merci pour ce délicieux partage