Ingredients
Doubler
- 1 abaisse de pâte brisée (pour un moule de 23 à 25 cm de diamètre)
- 4 pommes pelées et coupées en 8
- 40 g sucre
- !Crème brûlée :
- 6 jaunes d’oeufs
- 70 g sucre
- 310 ml de crème 30 %
- 1/2 c à café d’extrait de vanille
- 2 c à soupe de sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180 °C
- Placez la grille dans le bas du four
- Foncez un moule à tarte de 25 de diamètre et faites cuire la pâte a blanc pendant 10 minutes.
- Puis retirez les poids de cuisson ou les haricots secs et poursuivez pendant 15 à 20 minutes.
- Retirez du four.
- Cuisez les pommes maintenant: Dans un plat allant au four, ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, répartissez les quartiers de pommes.
- Saupoudrez de sucre et cuisez au four 40 minutes.
- Retirez du four. Laissez tiédir.
Crème brûlée
- Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Incorporez la crème et la vanille.
- Quand les pommes sont tiédies, placez les en rosace sur le fond de pâte brisée et versez l’appareil a crème brulée, cuisez au four à 100°C pendant 1 heure. Retirez du four, laissez tiédir.
- Mettez la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Saupoudrez la tarte de sucre glace et caramélisez rapidement à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure